Пока море не прогрелось, майские гости Крыма ходят в горы и изучают природные достопримечательности. Их на полуострове превеликое множество. Большинство входят в состав охраняемых природных территорий, и для их посещения нужно знать нехитрые правила.
В ЗАПОВЕДНИКИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ
Заповедники, заказники, памятники природы бывают регионального и федерального уровня. В региональные можно попасть бесплатно, а федеральные берут плату и вводят режим посещения. Например, Карадагский природный заповедник принимает только организованные группы туристов. Индивидуально его посетить нельзя. Взрослый билет стоит 800 рублей, детский – 500. Ялтинский горнолесной природный заповедник, который объединяет большинство природных достопримечательностей Южного берега Крыма, доступен как для туристических групп, так и для прогулок в одиночестве. С 1 мая стоимость туристического разрешения на маршруты Ялтинского заповедника повысилась на 50 рублей.
«Это касается гостей полуострова - однодневное посещение стоит 350 рублей. Для местных жителей прогулки по заповеднику остались бесплатными, но с оформлением разрешения, - пояснил замдиректора ФГБУ «Заповедный Крым» Владимир Добровольский. - В данный момент действуют 26 разрешенных маршрутов, из которых 5 можно посещать только с сертифицированным инструктором-проводником - это Таракташская, Кореизская, Боткинская, Штангеевская тропы и маршрут на гору Иограф».
Катакомбы древнего города Киммерик на Опуке в этом сезоне без туристов
Анна КИРИЕНКО
Опукский природный заповедник, который каждую весну собирал толпы туристов на полянах дикорастущих тюльпанов Шренка, а в августе на розовое Кояшское озеро, закрыт для посещения. Причина – расположенный рядом военный полигон и воинская часть. Но по окончании СВО все вернется к прежнему режиму. Для туристов открыт Казантипский заповедник, в который тоже нужно оформлять разрешение за 350 рублей, или взять экскурсию за 500 рублей.
«Когда человек заходит на сайт «Заповедного Крыма» и приобретает разрешение, там три раза нужно поставить галочку, что с маршрутом ознакомлен, правила прочитал, и если внимательно, то никаких проблем не возникнет, - уверяет директор федерального учреждения Артур Мурзаханов. - Все указано, какие маршруты можно посещать, какие нет. Спрашивают постоянно про пожароопасный период, что якобы все маршруты будут закрыты. На самом деле – нет. Высокий класс пожароопасности ограничивает посещение и обязывает быть готовыми быстро реагировать на ситуацию».
ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ НЕРЯХАМ - БОЙ
Региональные природные достопримечательности тоже открыты в пожароопасный период. Для удобства туристов маршруты обустраивают лестницами, ограждениями, смотровыми площадками и обязательно урнами. Ведь брошенный окурок чаще всего становится причиной пожара.
«Как показывает практика, одна из причин возгорания - мусор. Поэтому мы просим гостей и жителей Крыма соблюдать безопасность, - подчеркивает директор ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» Виктор Денисюк. - Часто бывает, что стоит урна, а принципиально мимо бросают. На замечание слышишь: «Вы за это зарплату получаете».
Смотровые площадки на горе Кошка
Анна КИРИЕНКО
Перед туристическим сезоном все маршруты проходят обработку от клещей, обновляются информационные таблички и предупреждающие знаки. На горе Кошка - одной из достопримечательностей южнобережного Симеиза - опасные участки огородили металлическими перилами. Доступный маршрут - всего 320 метров, но он затрагивает все главные объекты - остатки крепостной стены, тысячелетний можжевельник и лавочки с панорамой на Голубой залив.
КУСОЧЕК ПРИРОДЫ В ГУРЗУФЕ
К лету завезли новые мусорные урны на гору Болгатура в Гурзуфе. Прежние кто-то сбросил вниз, видимо, посчитав это более достойным занятием, чем обзор окрестностей. Если бы в 2005 году гора-холм высотой всего 150 метров не получила заповедный статус, возможно, ее склоны уже бы застроили. А так посреди Гурзуфа на возвышенности благоустроено несколько смотровых площадок со скамейками и видами на скалы Адалары, гору Аю-Даг и зелень виноградных склонов.
Гора Болгатура - в удобных ступеньках
Анна КИРИЕНКО
«На машине сюда не подъедешь, не каждый знает, что это место здесь есть, - отмечает министр природы Крыма Ольга Шевцова. - Несколько лет назад мы его благоустроили и каждый год обновляем - есть ступеньки, скамейки, можно присесть, полюбоваться видами. Это место протяжения чуть ли не единственное, оставшееся в Гурзуфе, где под охраной растения, насекомые, пресмыкающиеся».
В планах Минприроды создать еще три особо охраняемых территории – «Холодная балка» в Бахчисарайском районе, Лименская долина в Симеизе и парк «Морской прибой» в Ялте.
«У нас в Мисхорском парке началось благоустройство. Там будет и тропа здоровья, и места для отдыха. Стараемся не просто ремонтировать - максимальная задача сохранить то, что есть. Благоустроить, чтобы не смывало, не подтапливало. И какие-то локации добавляем, чтобы было интересно», - заверила министр.
Лименская долина в Симеизе тоже станет охраняемой территорией
Анна КИРИЕНКО
Что касается автомобильных экскурсионных маршрутов, то официально открыты только два – на гору Демерджи и к Восточным воротам Чуфут-Кале. Но это не значит, что подняться по маршруту можно на своем внедорожнике – джип-туры выполняют аттестованные гиды, они же водители автомобилей повышенной проходимости. Подняться пешком можно без ограничений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Море зовет, туроператор поет: ждет ли Крым нашествие отдыхающих после закрытия пляжей Анапы
Спрос на отдых в Крыму вырос после запрета на купание в Анапе (подробнее)