Всем доброго вечера, наблюдаю какой день за лентой новостей об отключении мобильного интернета в России и вот какой вывод я сделал:
Дорогие подписчики и не только, хотел бы обратить ваше внимание на реакцию отдельных людей, связанную с отключением интернета в ряде регионов России во время репетиции и самого парада Великой Победы 7 и 9 мая.
У некоторых это вызвало возмущение. А у меня/нас вызвало удивление, что во время войны у кого-то вызывает дискомфорт то, что в течение нескольких часов не будет интернета.
Хотелось бы отдельно отметить то, что часть нашего общества абсолютно расслаблена и не осознает, что во время войны – это мелочь, которая не сказывается серьезным образом на их жизни.
В Крыму, на новых территориях, с недавних пор и в Краснодарском крае подобные отключения происходят регулярно. Да, это вызывало сложности, но лищь в начале. Эта мера усложняет налеты БпЛА на наши территории.
Стоит задуматься, какая колоссальная работа проделана нашими воинами и руководством страны. А подобное недовольство вызывают отсутствие возможности зайти в соцсети, а не отсутствие воды, света, еды, тепла, медикаментов и так далее.
Когда страна участвует в масштабных боевых действиях, любые локальные неудобства в рамках обеспечения безопасности выглядят «мелочью» в сравнении с тем, на что ежедневно идут наши солдаты и специалисты тыла.
Безопасность.
Отключение или ограничение связи часто применяется именно для того, чтобы ухудшить координацию возможных атак, в том числе террористических, которые в современном мире зачастую организовываются посредством интернета. Это стандартная практика даже в мирное время для проведения учений, а во время реальных событий — тем более оправданная.
Соответствие масштабу угрозы.
Дискомфорт от отсутствия интернета измеряется часами, тогда как в горячих точках люди сталкиваются с куда более тяжёлыми реалиями — отсутствием коммуникации, продуктов, электричества и элементарной безопасности. Война диктует свои правила, и важнее понимать: терять доступ к соцсетям на короткий срок — гораздо меньшая цена, чем рисковать жизнями бойцов и гражданских.
Важность гражданской солидарности.
Сейчас, как никогда важно сохранять единство и доверие к решениям руководства и военнослужащих. Когда мы фокусируемся на действительно критичных вещах — снабжении, здоровье, защите мирного населения — это даёт силы и настрой для коллективной поддержки тех, кто находится на передовой.
Поэтому стоит призвать окружающих к пониманию: если государство и военнослужащие принимают решение ограничить связь ради безопасности страны — это не каприз системы, а вынужденная мера, призванная спасти жизни и обеспечить защиту от более серьёзных угроз.
Вместо раздражения давайте подумаем о тех, кто обеспечивает нам мирное небо над головой, порой без права на ошибку. Наши предки во Великой Отечественной Войны посмеялись бы над такими мелочами.
Всем спасибо за понимание, думаю Вы согласитесь со мной.