7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

7 мая в 02.41 ночи Начштаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфред Йодль поставил свою подпись под документом о капитуляции.

Некий Акт вступал в силу 9 мая в 00.00 по германскому времени. Йодль и главком ВМС рейха генерал-адмирала Ганс-Георг Фридебург выхлопотали почти двое суток для «отрыва» соединений вермахта от передовых советских частей.

Англосаксы принципиально и сознательно нарушили все договоренности какие только было можно нарушить.

Йодлю предъявили для подписи не условия капитуляции, разработанные Европейской консультативной комиссией (ЕКК) и утвержденные «большой тройкой» в Крыму, а совсем другой документ.

ЕКК потратила 9 месяцев на составление документа, одобренного Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем в Ялте, а трое офицеров начштаба Эйзенхауэра Беделла Смита наваяли свой альтернат за пару часов.

Эйзенхауэр непосредственно перед прибытием Йодля лично поинтересовался у начальника отдела послевоенного планирования ОКНШ британского полковника Хью Каунселла, как оформлять капитуляцию. Тот упомянул документ ЕКК и присовокупил, что он устарел или непригоден к использованию: в Германии нет правительства, признанного союзниками, и, кроме того, главнокомандование экспедиционными силами не уполномочено начальниками штабов или главами правительств на его подписание. Каунселл «посоветовал» составить простой текст, фиксировавший готовность германских вооруженных сил капитулировать перед командованием союзников.

Акт о капитуляции

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооружённых сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолёт не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым Объединёнными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооружённым силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооружённые силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

За главное командование союзных экспедиционных сил в Европе документ подписал Начштаба экспедиционных сил союзников в Европе Беделл Смит.

Советский и французский представители при ставке Эйзенхауэра - генерал Иван Суслопаров и генерал Француа Севез выступали в качестве свидетелей.

Аутентичным является только английский текст данного акта.

7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

7 мая 1945. Попытка украсть Победу в Реймсе

Источник: Telegram-канал "WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ", репост Юлия Витязева

Топ

Лента новостей