Есть в России, отмечающей 80-летие Победы, место, где сегодня двойной праздник. Это город-герой Севастополь, где враг был разгромлен и капитулировал ровно на год раньше в результате беспримерной военной операции. Самое время вспомнить о ней. Тем более что война с нацизмом — на этот раз украинским — не закончилась. Она происходит совсем рядом, опаляя иногда огнём севастопольские святыни, унося и жизни крымских героев.
Действительно, не чудо ли это? В ходе Крымской войны (1853–1856) оборона Севастополя от высадившихся на Крымском полуострове войск трёх империй — Британской, Французской, Османской — и Сардинского королевства продолжалась 349 дней.
Фрагмент панорамной картины "Оборона Севастополя" Франца Рубо. Public Domain
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) советские войска столь же героически защищали главную базу Черноморского флота целых 250 дней. Они сражались в окружении против численно превосходящих, имевших невиданную в ходе войны артиллерийскую поддержку немецких и румынских войск, которым помогали люфтваффе и итальянские военные моряки из элитного подразделения Королевских ВМС.
Однако реванш (генеральный штурм Севастополя, где оборону держали те же немцы и румыны, которым было приказано стоять до конца) продолжался всего три дня — с 7 по 9 мая.
Всего за месяц весною 1944 года Красная армия разгромила немцев и румын в Крыму, понеся минимальные потери. Фото: www.globallookpress.com
Творцы победы
У этого чуда были два "отца" — маршал Фёдор Иванович Толбухин, командующий 4-м Украинским фронтом, и находившийся на месте событий начальник Генерального штаба маршал Александр Михайлович Василевский. Оба были штабс-капитанами царской армии.
Для Толбухина это был своего рода реванш — он защищал в 1941 году Крым и туда же вернулся, отстояв в 1942 году Сталинград, отбив в 1943 году у немцев и их союзников Донбасс, в следующем году — всю Новороссию. А затем очистил от немцев и румын Молдавию, освободил Румынию, Болгарию, часть Югославии, Венгрию, часть Австрии. По указанию Сталина он вручил орден "Победа" вовремя поменявшему ориентацию королю Румынии Михаю, который повернул свою страну против Германии, в том числе и по причине катастрофы в Крыму, где в 1944 году были разгромлены семь румынских дивизий.
Маршал Фёдор Толбухин, освободитель Крыма и половины Европы, был одним из лучших советских военачальников, научившись своему ремеслу ещё в царской армии. Фото: www.globallookpress.com
После взятия и разрушения Севастополя к 1944 году немцы снова превратили его в крепость. Фото: www.globallookpress.com
Группировка противника в Крыму насчитывала в общей сложности свыше 200 тысяч солдат и офицеров, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов. На Чёрном море враг имел семь эсминцев и миноносцев, 14 подводных лодок, три сторожевых корабля, три канонерские лодки, 28 торпедных катеров, множество тральщиков, сторожевых катеров, самоходных барж, вспомогательных и транспортных судов.
Им противостояли 4-й Украинский фронт Толбухина (тогда генерала армии), Отдельная Приморская армия под командованием маршала Андрея Ерёменко (в то время тоже генерала армии), 8-я воздушная армия, Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Всего 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномёта, 559 танков и САУ, 1250 самолётов. Главный удар наносил 4-й Украинский фронт, Отдельная Приморская армия — вспомогательный.
Как видим, большого преимущества у Красной армии не было, и она наступала на врага, который хорошо окопался.
Враги бегут
Тем не менее катастрофа для оккупантов наступила стремительно. Фронт на севере был быстро прорван. 19-й танковый корпус, составив основу подвижной группы, вошёл в прорыв, и устремился на Джанкой, взяв его 11 апреля. Путь на Симферополь оказался открытым. Советские войска выходили в тыл гитлеровской группировки, упорно сражавшейся на выгодных позициях у Перекопа, и стали перерезать наиболее удобные пути отступления немецко-румынской группировки с Керченского полуострова.
Так, немцам и румынам пришлось, прикрываясь арьергардами, сниматься отовсюду с прекрасно подготовленных для обороны позиций и отступать к "крепости Севастополь", которую им надлежало длительно оборонять. Началась гонка: кто быстрее туда доберётся. В ней Толбухину и Ерёменко активно помогали крымские партизаны. Они отрезали немцам и румынам пути отхода, не допускали уничтожения отступающими материальных ценностей. В результате лишь половине из находившихся в Крыму немецких и румынских войск удалось попасть в Севастополь. Другая половина либо была уничтожена, либо попала в плен.
Крымская стратегическая наступательная операция 8 апреля — 12 мая 1944 г. Источник: МО России
Этот разгром занял всего неделю. 15 марта 1944 года Красная армия находилась на подступах к Севастополю, с ходу занять который не удалось из-за наличия там 124-тысячной группировки противника и проблем со снабжением. Чтобы не нести больших потерь, нужно было получше подготовиться к последнему рывку: подтянуть артиллерию, авиацию, свежие силы, обеспечить войска боеприпасами, горючим, продовольствием, научить действовать при штурме считавшейся немцами неприступной "крепости".
Осаждённые пытались храбриться. Вражеское командование внушало своим солдатам:
Прорыв русских в Крым только выгоден для нас. Мы заманили их в огромную ловушку: фюрер готовит колоссальный удар по побережью с целью запереть русские войска в Крыму. Недалёк час, когда под Севастополем мы перейдём от обороны к наступлению и уничтожим окружённых на полуострове русских…
Вмешательство Василевского
Вот тут-то и потребовался Толбухину авторитет находившегося в войсках Василевского, которого уважал Сталин. Начальнику Генштаба пришлось выдержать несколько тяжёлых разговоров по телефону с Верховным, который "выходил из равновесия" и торопил со взятием Севастополя.
Маршал Александр Василевский. Фото: МО России
Объединившим усилия Толбухину и Василевскому удалось убедить Сталина "5 мая начать наступательные действия 2-й гвардейской армии на вспомогательном направлении, а 7 мая — генеральный штурм Севастопольского укрепрайона усилиями всех войск фронта, Черноморского флота и партизан".
Штурм облегчался тем обстоятельством, что немцы и румыны в основном морем вывозили из Севастополя в Румынию свои войска. Их численность таяла и в результате "прощупываний" Красной армией немецкой обороны с целью выявления характера укреплений и системы огня. В конце апреля "на довольствии" в "крепости" находились уже 100 тыс солдат и офицеров противника. На 5 мая запертые в районе Севастополя вражеские войска насчитывали 72,7 тыс военнослужащих, 1775 орудий и миномётов, 2355 пулемётов, 50 танков и штурмовых орудий, до 100 самолётов.
Этого было более чем достаточно, чтобы успешно обороняться, по сути, на пятачке. Гитлеровцам внушало их командование:
Ни одно название в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн… В связи с тем, что Севастополь имеет такое историческое значение, Сталин хочет вернуть себе этот город и порт. Поэтому нам предоставляется возможность обескровить на этом фронте превосходящие силы красных… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг…
Началось…
Начатый 5 мая 2-й гвардейской армией штурм Севастополя расставил всё на свои места. Вот что пишет об этом Василевский в мемуарах "Дело всей жизни":
Артиллерия большой мощности накануне атаки и с утра в день наступления вела огонь на разрушение долговременных оборонительных сооружений. Вся авиация фронта бомбила и обстреливала боевые порядки и артиллерию врага, особенно мешавшую продвижению нашей пехоты и танков. Бои носили исключительно упорный характер и на ряде участков переходили в горячие рукопашные схватки. За первый день гвардейцы продвинулись на 1000 м. В их руки попали три-четыре линии траншей с дзотами и дотами. По показаниям пленных, противник со второй половины дня начал, как нам того и хотелось, усиливать свой северный сектор за счёт войск с внутреннего обвода Севастопольского укреплённого района. 6 мая гвардейцы возобновили атаку. И вновь бои развёртывались с небывалым ожесточением.
Напрягавшие все свои силы для отражения удара немцы даже не подозревали, что Василевский с Толбухиным (Ерёменко был уже на другом фронте, а его Отдельная Приморская армия влилась в 4-й Украинский фронт) приготовили для них неприятный сюрприз.
Командование врага было уверено, что русские наносят главный удар в районе Мекензиевых Гор, то есть действуют так же, как лучший немецкий военачальник Эрих фон Манштейн в июне 1942 года. Именно туда враг и бросил свои подкрепления. И просчитался.
Генеральный штурм
А между тем генерального штурма Севастополя ещё… не было. Он начался после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут на участке Сапун-гора — Карань. Наступающие сосредоточили от 205 до 258 стволов артиллерии и миномётов на километр фронта. Поддерживали наступление лётчики 8-й воздушной армии, совершившие за день 2105 самолёто-вылетов.
Вперёд пошли два стрелковых корпуса. Девять часов в облаках пыли и гари от взрывов снарядов и мин длился, периодически переходя в рукопашный, бой за этот ключевой пункт немецкой обороны. И Сапун-гора была взята. В ночь на 8 мая немцы отвели с неё остатки своих войск.
Судьба "крепости Севастополь" была этим решена. К исходу дня 8 мая были достигнуты и другие успехи: с тяжёлыми боями 2-я гвардейская армия достигла Северной бухты, войска 51-й армии пробились к внутреннему обводу укреплений Севастополя. 9 мая был убит немецкий комендант Севастополя, рушились последние очаги обороны. Поздно вечером город освободили.
Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя. Фото: МО России
Около часа ночи 10 мая по московскому радио на весь мир прозвучал приказ Сталина:
Войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии в результате трёхдневных наступательных боёв прорвали сильно укреплённую оборону немцев, состоящую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом Севастополь.
Москва салютовала победителям. У немцев в Крыму оставалась последняя полоска земли — в районе мыса Херсонес, где они капитулировали, кто не покончил с собой, 12 мая.
Подводим итоги
За три дня штурма Севастополя и за два дня боёв на мысе Херсонес были взяты в плен 21 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров, захвачена масса боевой техники, имущества и снаряжения.
Немцам удалось эвакуировать морем несколько десятков тысяч человек, в том числе командование разгромленной 17-й армии. Сталин не решился использовать корабли Черноморского флота, опасаясь их потерять перед началом операций на Балканах, для перехвата уходящих из Крыма вражеских судов, которые атаковали на переходе в Румынию только авиация и подлодки.
Среди попавших в плен оказались командиры 73-й и 111-й пехотных дивизий вермахта. За период боев 7–12 мая немецкие войска потеряли убитыми более 20 тыс человек. В ходе всей Крымской наступательной операции немецко-румынские потери составили около 140 тыс. человек, включая погибших при эвакуации, и свыше 61,5 тыс. пленных. Советские потери были в разы меньше. Такое бывало не часто — обычно наоборот, особенно в первые годы войны.
Что с того?
Так Крым, который Гитлер планировал присоединить к Германии, не стал Готенландом, а Севастополь — Теодорихсхафеном, и они навсегда останутся нашими.
Однако финал этой выдающейся операция едва не омрачила трагедия.
Желание маршала Василевского посмотреть своими глазами только что освобождённый Севастополь едва не стоило ему жизни. Его автомобиль наскочил на мину. Шофёр был ранен, сам Василевский — контужен. Осколки стекла поранили ему также лицо. Но в машине — ещё одно чудо — никто не погиб. После перевязки маршал отбыл самолётом в Москву, где его распекал за этот инцидент Сталин.