Памятниками воинской доблести в Крыму

Памятниками воинской доблести в Крыму

Крым гордится уникальными памятниками воинской доблести, установленными буквально по горячим следам – сразу после освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Экипажам боевых машин

13 апреля 1944 года Симферополь снова стал советским. Враг пытался сопротивляться, но был окончательно смят танками. Мощные боевые машины проутюжили несколько самолётов, что базировались на аэродроме на окраине города, и после недолгой передышки колонна двинулась в сторону Севастополя. Однако на подступах к городу удача отвернулась от танка под номером 201. Термитный снаряд поставил точку в его недолгой, но героической биографии.

Искалеченный танк ждала переплавка, но судьба распорядилась по-другому. Командование бригады приняло решение поставить общий памятник ребятам, погибшим в боях за Крым. Одним из мест их упокоения была площадка в центре Симферополя, образовавшаяся на месте снесённого собора Александра Невского. Здесь, среди скромных могил, и установили на постамент Т-34, принимавший участие в освобождении города. На развороченный снарядом борт поставили аккуратную латку, а глубокие царапины на башне сохранили: они, как шрамы, напоминали о тяжкой доле танкистов. Из алюминия, собранного из изношенных моторных деталей, отлили памятную надпись с перечнем фамилий. Интересно, что среди них была женская: пулемётчица-радистка Валентина Бархатова вместе с другими членами экипажа погибла 9 мая 1944 года при штурме Севастополя.

Памятник в образе танка Т-34 был торжественно открыт в Симферополе летом 1944 года. К подножию постамента, облицованного белым инкерманским камнем, на котором застыла горделивая тридцатьчетвёрка, легли первые букеты живых цветов.

Спустя несколько лет останки солдат перенесли на воинское кладбище, а на площадке обустроили сквер. А когда было принято решение о строительстве кафедрального собора на прежнем месте, танк аккуратно переместили на десяток метров в сторону. Таким образом, в центре крымской столицы сформировался замечательный духовно-патриотический комплекс: рядом с собором, освящённым во имя защитника Русской земли князя Александра Невского, и Долгоруковским обелиском, возведённым в память победы в Русско-турецкой войне 1771 года, установлена подлинная боевая машина времён Великой Отечественной войны.

Памятниками воинской доблести в Крыму

Солдатская доблесть

8 октября 1944 года вершину горы Митридат в Керчи увенчал величественный памятник – обелиск Славы. Это был первый в СССР крупный монумент, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

Трёхгранная, как винтовочный штык, 24-метровая стела как будто вырастает из руин античного города Пантикапей. Надпись «Бессмертным Героям – Советская Родина» свидетельствует, что автор идеи хорошо знал мифологию. Предназначение героев – очищение Земли от чудовищ. «Доблестные юноши» (так переводится слово «герой» с древнегреческого), сыновья земных женщин и олимпийских богов, обретали бессмертие в виде славы в памяти благодарных потомков.

Символично, что для строительства памятника освободителям священной Крымской земли использовались массивные известняковые блоки, ранее бывшие стенами главного храма Керчи – Свято-Троицкого собора, часовни над могилой градоначальника Ивана Стемпковского, немало потрудившегося над благоустройством Керчи, и здания музея древностей. Эти знаковые объекты были разрушены во время войны, но обрели вторую жизнь в образе обелиска Славы. Внимательный взгляд различит на его гранях отметины от вражеских снарядов.

Словно охраняя вечный покой павших, на постаменте установлены три артиллерийских орудия – участники сражений. Дивизионные пушки образца 1942 года – хорошо узнаваемые, наравне с танком Т-34, символы боевой славы страны – были призваны поддерживать пехоту «огнём и колёсами». Этот термин означал, что перемещение орудия по полю боя осуществляется силами его расчёта.

Почётное звание «Город-герой» Керчь получила в 1973 году. Согласно указу Верховного Совета СССР, в городе, удостоенном высокого звания, должен быть установлен специальный памятник с изображением высших наград Родины – ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом о награждении. Так вот, в Керчи роль такого памятника выполняет митридатский обелиск. Но украшает его иная награда – орден Славы, знак доблести простого солдата.

Иван Коваленко, крымовед

Источник: Крымская газета

Топ

    Худшие опасения подтвердились. Россия запускает план Б. Сами виноваты
    Два майора: #Сводка на утро 8 мая 2025 года
    Сергей Веселовский: Короче, пацаны, мы тут в Крыму все заложники
    В Симферополе нашли и наказали "ждуна"
    ПВО сбила 182 беспилотника ВСУ и ракету "Нептун"
    Сотрудники МВД задержали жителя Симферополя Михаила Винника
    «Безбожный варварский поступок»: ВСУ атакуют российские храмы, что известно
    "Внук отказался от того, чему поклонялся дед"
    Движение по Крымскому мосту перекрывали
    Вот такая сейчас атмосфера в симферопольском парке им. Гагарина
    Севастополь простился с героем СВО
    Михаил Развожаев: Сегодня проводили в последний путь пулеметчика, рядового Виктора Игоревича Романкова
    В Приднестровье открыли мемориальную доску Гитлеру: есть нюанс
    Персональный парад у дома устроили для ветерана, которому в этом году исполнилось 100 лет
    Наверно, прозвучит немного странно
    Крымский мост закрыт для транспорта
    На глазах прохожих в Симферополе живодеры сбросили с Петровских собаку
    Ландшафтный пожар ликвидировали в Крыму
    Кот Мостик: Я в древней столице древнего государства
    Что в Крыму? По-разному у нас

Лента новостей