Тихий подвиг женщин тыла: от Великой Отечественной войны до СВО.
История Великой Отечественной войны дала миру великих героев. И подвиги совершались не только на фронте, где офицеры и солдаты под канонаду проявляли силу духа, мужество и отвагу.
Весь «огонь» на себя в тылу приняла женщина, став символом трудового героизма: женщины трудились «до изнеможения», на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной обязанностью. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли.
80 лет назад моя бабушка Панченко Надежда Афанасьевна ковала Победу в тылу именно так. Проживая в Днепропетровской области, в селе Затишное (укр.Затишне), она трудилась в колхозе, выращивая овощи, собирая продовольственные поставки на фронт, работая без выходных, днем и ночью, под обстрелами и в непогоду, своим трудом добывая долгожданную Победу.
Ее мужа, моего дедушку Панченко Григория Григорьевича, не призвали на фронт по причине инвалидности, которая у него была с рождения. Так, мой дедушка остался единственным мужчиной в деревне, трудясь управляющим одного из отделений колхоза, дополнительно работая на водовозке, подвозя воду в поля женщинам.
Как вспоминает мой дядя Саша, которому на момент начала войны было 5 лет, родители трудились без выходных и отдыха, во время перерывов между сменами, его мама (моя бабушка) полола картофель, свеклу и кукурузу.
Наши прабабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот, — самая достойная часть российского народа. Это те люди, которые сражались, трудились в тылу врага… Хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небом.
Из-за непрерывной работы родителей, воспитанием 3-их детей занималась моя прабабушка. На момент начала войны
у бабушки было 2-е детей: сын Александр (5 лет), дочь Лида (не полных 3 года). В июле 1943 года родилась дочка Валя.
Мы не имеем права забывать нашу историю, наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть!
Подвиг моих предков трудно представить и не возможно оценить. Мои родные, как и каждый советский человек, стремились к одному – своим трудом приблизить Победу.Могли ли мои родные, празднуя долгожданную Победу, помыслить, что не пройдет и сотни лет, как фашизм вновь проникнет в украинское общество? Именно с этими симптомами нацизма и фашизма борются наши бойцы на фронтах СВО.
Также как в грозные 40-е годы, Победа начиналась с трудового подвига в тылу, так и сегодня она рождается в наших делах.
С самого начала специальной военной операции, помня о том, насколько важна для наших бойцов поддержка тыла, я решила продолжать героическое дело моих предков.
В оказании помощи и в сборе посылок для бойцов специальной военной операции меня поддерживает моя дочь – Анастасия, так же, как мои бабушка с дедушкой, собирая продовольственные поставки на фронт советским солдатам. Вместе, поддерживая друг друга в работе, мы организовываем поставки гуманитарного груза по всем направлениям, поддерживаем бойцов в нашем Бахчисарайском госпитале, передавая им посылки с самым необходимым.
Вместе с Анастасией мы чтим память наших предков, организовывая субботники на памятных знаках и мемориалах, активно участвуя в митингах, возложениях цветов и других мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание.
Также в рамках оказания помощи родным и близким участников СВО, как глава муниципального образования, еженедельно провожу приемы граждан, оказывая всестороннюю поддержку и держа решение их проблемных вопросов под личным контролем.
Еще одним важнейшим направлением в помощи тылу является поддержка родных и близких участников СВО. Совместно с руководством администрации Бахчисарайского района, для жен и матерей участников СВО мы организовываем встречи и патриотические мероприятия, где благодарим матерей за воспитание своих сыновей достойными мужчинами, а жен, за их верность и преданность.
Что значит быть наследником победы? Это значит помнить, гордиться и никогда не забывать подвиг наших солдат в Великой Отечественной войне, гордиться подвигами своей семьи.
#ЖенскоеСердцеПобеды