Осенью 1943 года сложилась благоприятная обстановка для операции по освобождению Крыма. Первым ударом по группировке противника стала Керченско-Эльтигенская десантная операция. Основные силы предполагалось высадить северо-восточнее Керчи, вспомогательные – южнее города, в районе села Эльтиген.
Из шторма в огонь
1 ноября 1943 года наши плавсредства двинулись на Эльтиген. В Керченском проливе бушевал жестокий шторм. Когда вода стала захлёстывать утлые судёнышки, ребята встали, обнявшись, вдоль бортов, как бы нарастив их своими телами.
Не учло командование и особенности прибрежной полосы в Керченском проливе. Подводная песчаная коса в сотне метров от берега создаёт мелководье, и десантники с полной выкладкой прыгали в воду, не подозревая, что через несколько шагов их ждёт коварная глубина. Эту преграду суждено было преодолеть не всем. Сухая статистика первого дня неумолима: погибло – 700, утонуло – 1 300…
В районе Эльтигена было высажено около 10 тысяч человек. Бойцам удалось захватить небольшой плацдарм площадью около пяти квадратных километров. Территория получила название «Огненная земля». Она простреливалась насквозь. Против горстки измождённых бойцов была брошена пехотная дивизия, которую поддерживали танки, артиллерия и самолёты. Герои отбивали по десять и более атак в день и продержались 36 дней и ночей, в то время как по плану операции через пять суток десант должен был соединиться с главными силами. Отвлекая на себя значительные силы противника, эльтигенцы облегчили высадку основных сил.
6 декабря командование фронта приказало оставить занятый плацдарм и пробиваться к Керчи, чтобы соединиться с главными силами Отдельной Приморской армии. Прикрывали отход побратимов раненые бойцы. Они геройски погибли, но выполнили боевую задачу. А оставшиеся в живых, изнурённые жестокими боями, бессонными ночами и голодом, со считанными патронами и гранатами совершили 25-километровый переход, прорвали окружение, прошли по вражеским тылам и заняли гору Митридат. Там держались ещё три дня, отбивая атаки штыками и сапёрными лопатками, пока не были эвакуированы 11 декабря 1943 года.
Слово «эльтиген» в переводе с крымско-татарского означает «дружина отважных», «отряд героев». Таков был перст судьбы: события Керченско-Эльтигенской десантной операции овеяны массовым, былинным героизмом. Вот только несколько поразительных эпизодов.
Всем смертям назло
В составе батальона морской пехоты, который первым вышел на эльтигенский берег, была сан-инструктор Екатерина Михайлова. Было ей тогда неполных 18. Со своим батальоном Катя прошла от Крыма до Австрии, вынесла с поля боя около 400 раненых товарищей. Командование дважды представляло её к званию Героя Советского Союза, но каждый раз вышестоящие начальники, читая представления, считали написанное вымыслом. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 году. Кроме звания Героя Советского Союза, Екатерина Михайлова стала кавалером медали Флоренс Найтингейл. Эта награда присуждается Международным комитетом Красного Креста медсёстрам за особо самоотверженные действия.
Катер, где служил Виктор Ус, при подходе к месту высадки был повреждён взрывами снарядов и затонул. Вместе с ним пошли на дно и драгоценные боеприпасы, которые катер доставлял на плацдарм. Под шквальным огнём моряк 40 раз нырял в ледяную воду, подняв из трюма все ящики с боеприпасами. За этот беспримерный подвиг Виктор Ус стал Героем Советского Союза.
Высота Шумского представляет собой древний курган, каких немало в окрестностях Керчи.
1 ноября 1943 года могиле скифского воина было суждено про-длить свою историю. На склонах кургана закрепились 18 морских пехотинцев во главе с лейтенантом Алексеем Шумским. В течение суток десантники удерживали высоту, отразив 16 танковых атак. Все бойцы погибли. Командир взвода был удостоен звания Героя Советского Союза. Позже у подножия высоты Шумского в честь героев были высажены 18 тополей и открыт памятный знак с надписью: «Их было восемнадцать. Их имена неизвестны». Особую значимость памятнику придаёт тот факт, что подразделение Шумского состояло из штрафников. В советское время было не принято акцентировать внимание на этой категории военнослужащих. По этой причине мемориал «Высота Шумского» уникален, поскольку фактически является памятником безымянным солдатам штрафных частей.
Звания Героя Советского Союза был удостоен 61 эльтигенец. За всю историю Великой Отечественной войны нигде больше на участников одной локальной операции не проливался такой дождь наград! Трое из этой плеяды героев воевали в штрафных ротах и получили высокие звания даже раньше официальной реабилитации. Невиданные случаи, единственные за всю войну!
Памятник федерального значения
Мемориал, посвящённый Эльтигенскому десанту, включает несколько знаковых объектов. На открытой площадке размещена выставка оружия. Сохранился дот, где находился командный пункт, братская могила воинов. Привлекает внимание вознесённый на пьедестал десантный мотобот – подлинный корабль времён войны, непосредственный участник десанта. Он погиб в результате взрыва и долгое время лежал на дне пролива. И над всем этим символом прорыва – взметнувшаяся бетонная громада памятника «Парус» у Стены героев, запечатлевшей эпизоды боевых действий десантников на «Огненной земле».
Музей истории Эльтигенского десанта состоит из нескольких залов, объединяющих все этапы операции – от подготовки на побережье Кавказа до взятия горы Митридат в Керчи. В экспозициях – множество оригинальных предметов, большинство из которых уникальны.
Традиционно привлекает внимание диорама «Высадка десанта». На ней хорошо видно, как разворачивались события на берегу Эльтигена в первый день – 1 ноября 1943 года. Отдельного внимания заслуживает стенд, посвящённый штрафникам, которые получили возможность искупить свою вину кровью. Интересная деталь экспозиции, рассказывающей о госпитале, – подкова. Она представлена здесь не случайно. Один из десантников вспоминал, что в госпитале специально вешали подковы как символ удачи. Другой участник операции рассказывает, что по причине нехватки перевязочного материала приходилось снимать бинты с умерших, стирать их в море и сушить на собственном теле…
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ
Читайте также: Освобождение Чехословакии: как советские войска провели последнюю операцию Великой Отечественной войны