Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году

Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году

Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году

Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы. Но это не особо влияет на праздничное настроение в городе. 9 Мая были организованы различные акции, встречи, концерты, памятные события… А началось всё по традиции – с возложения цветов к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Возложение цветов к Вечному огню – не просто традиция. Это момент единения, когда каждый севастополец вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Нам выпала великая честь жить и трудиться в таком городе, в городе овеянной славой в легендарном городе, который защищали, освобождали великие русские, российские, советские войны. Огромное количество людей защищала город огромное количество подвигов было совершено».

Для Севастополя 9 Мая – двойной праздник. Это не только День Великой Победы, но и очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Площадь Нахимова традиционно – место основных торжеств. В память о подвиге советских солдат, матросов и офицеров руководство города, ветераны и другие почётные гости праздника возложили цветы к Вечному огню у Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Желаю каждому ещё раз испытать ту великую радость нашего народа, которая была испытана народом-победителем 80 лет назад. Всех с праздником».

Глава города отметил причастность Севастополя к защите интересов страны во все времена.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сегодня особенно, Севастополь как всегда на острие событий и поэтому как никто другой севастопольцы понимают и угрозу неонацизма и то, что могло бы произойти, знали это в 2014 году, знают это сейчас и поэтому всей душой с нашим фронтом, с нашими ребятами, которые в рамках специальной военной операции защищают наши главные ценности: свободу, мир, свои семьи».

Ряд праздничных акций был организован по всему городу, и, естественно, в его центральной части. На смотровой площадке Приморского бульвара установили «Стену Памяти». Каждый желающий мог принести фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной, или прислать их для печати на месте. Организаторы размещали снимки на общем стенде, чтобы к концу дня он заполнился портретами воинов.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель Севастопольского отделения движения «Волонтёры Победы»: «Каждый День Победы мы встречаем здесь людей с семьями. Приходят и бабушки, и дедушки, и родители с детками в военной форме. Это очень всегда красиво смотрится, и детки в военной форме присылают фотографии своих дедушек, прадедушек, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, прикрепляют их к стене памяти. И это, наверное, самое важное, самое трогательное, когда мы видим, как сохраняется эта связь поколений, даже через несколько поколений в семье хранится история героев, которые 80 лет назад защищали, защитили нашу землю».

Рядом проходила акция «Полевая почта». Волонтёры собирали открытки с тёплыми словами для ветеранов, чтобы передать их адресатам.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель Севастопольского отделения движения «Волонтёры Победы»: «Можно поздравить и наших бойцов, которые находятся сейчас в зоне проведения специальной военной операции. Они очень ждут всегда с теплотой слов поддержки благодарности от севастопольцев. Я уверена, что им будет приятно получить эти открытки. А мы, безусловно, ждем их с новой победой дома и как можно скорее».

А артисты театра имени Луначарского устроили в центре Севастополя настоящий праздник: в костюмах военного времени они исполнили легендарные песни, которые знает каждый. Начали концерт с любимой всеми «Катюши».

АЛЕКСАНДР АККУРАТОВ, актёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Когда мы идём и поём песни военных лет…потому что, мне кажется, что песня – это отражение сути происходящего в те годы. И они очень ярко и точно передают настроение всем остальным людям, которым, может быть, не знакомо то, что тогда было. + Идея была такова, что мы пройдём по улицам, споём песни и, может быть, кто-то нам подпоёт, но люди собрались так, что они, наверное, ждали концерт. В следующий раз, скорее всего, было бы неплохо дойти до точки и сделать полноценный концерт с техникой»

К патриотической акции «Нас песня к Победе вела!» охотно присоединялись прохожие – люди с фотографиями своих героев и флагами подпевали, танцевали и вместе отмечали главный праздник, который вот уже 80 лет объединяет людей.

ТАТЬЯНА БУРНАКИНА, актриса Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Меня сейчас переполняет чувство гордости за наших людей, за нашу страну, за наш Севастополь, за наш прекрасный народ, который, несмотря на сложную ситуацию, происходящую именно сегодня…все люди не остались дома, не остались равнодушными, а в честь памяти… в честь памяти наших дедов, героев, которые подарили нам эту жизнь, эту мирную жизнь, вышли сегодня сюда праздновать вместе с нами. + Но что творится сегодня…это не передать камерой, это нужно побывать здесь и раствориться в этой атмосфере. Вот к каждому хочется подойти, пожать руку и сказать огромное спасибо, что мы все вместе помним, что было, и мы все только за мир. За мир во всём мире»

Анна Мозжухина, Елизавета Митрофанова, Кирилл Сапович, Александр Устич, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей