Более миллиона советских воинов и 6 крупных операций: сводки Великой Отечественной войны

Более миллиона советских воинов и 6 крупных операций: сводки Великой Отечественной войны

Наша благословенная земля неоднократно становилась ареной тяжелейших сражений Великой Отечественной войны. За короткими сводками, сухими цифрами статистики зримо проступают человеческие судьбы, в которых отразились трагедия и героизм эпохи.

Более 1 миллиона 200 тысяч советских воинов участвовало в сражениях на крымской земле.

12,5 тысячи партизан,

2,5 тысячи подпольщиков противостояло врагу в оккупированном Крыму.

Советские вооружённые силы, партизаны и подпольщики вели борьбу на территории Крымского полуострова с фашистскими захватчиками с 24 сентября 1941 года по 12 мая 1944 года.

6 крупных операций проведено за это время:

Крымская оборонительная операция,

Оборона Севастополя,

Керченско-Феодосийский десант,

Керченская оборонительная операция,

Керченско-Эльтигенский десант,

Крымская наступательная операция.

Два города – Севастополь и Керчь – удостоены звания городов-героев

Указом Президента РФ Владимира Путина Феодосии присвоено звание «Город воинской славы».

Былинный героизм

250 дней советские солдаты и моряки героически защищали Севастополь от превосходящих сил противника.

7 дней понадобилось советским войскам, чтобы взломать немецкую оборону и полностью очистить Севастополь от фашистов.

Более миллиона советских воинов и 6 крупных операций: сводки Великой Отечественной войны

10 тысяч военнослужащих и 5 тысяч мирных граждан 5 месяцев находились в Аджимушкайских каменоломнях близ Керчи. Гарнизон стойко защищал подземную крепость. Темнота и холод, голод и жажда, бомбы и газы не сломили героев. Практически все участники обороны погибли.

Более 5 месяцев красноармейцы удерживали плацдарм на Перекопском перешейке в 1943 году, сковывая силы врага в преддверии генерального наступления Советской армии.

36 суток вместо 5 запланированных продержались на «Огненной земле» осенью 1943 года участники Эльтигенского десанта. Не имея ни артиллерии, ни танков, герои отбивали по десять и более атак в день.

35 дней понадобилось Советский армии, чтобы освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Каждый из этих дней был наполнен горечью от потерь и радостью освобождения.

Ужасы оккупации

81 село, примыкавшее к горно-лесной зоне, было уничтожено нацистами, чтобы ликвидировать партизанское движение.

Около 15 тысяч советских граждан – партизан, подпольщиков, военнопленных, мирных жителей – погибло в концентрационном лагере на территории совхоза «Красный» под Симферополем.

Примерно 26 тысяч человек было расстреляно в противотанковом рве на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия. Из них более половины – это евреи, крымчаки, цыгане.

Народная война

Дети наравне со взрослыми принимали участие в борьбе с фашизмом. В Крыму прославились юные патриоты: партизан из Керчи Володя Дубинин, подпольщик из Феодосии Витя Коробков, разведчик из села Вилино Бахчисарайского района Витя Белоусов. Памятники трём пионерам-героям увековечили их подвиги.

Более миллиона советских воинов и 6 крупных операций: сводки Великой Отечественной войны

4 700 советских воинов, павших в 1941–1944 годах в боях на Керченском полуострове, похоронили в своём саду супруги Мефодий и Анна Ярославские, жители села Глазовка Ленинского района. Солдатские документы, которые сохранили патриоты, дали возможность оповестить родственников погибших.

Уроженка Крыма Алиме Абденнанова возглавляла разведгруппу Отдельной Приморской армии. Добытые сведения помогли советскому командованию спланировать операцию по освобождению Керченского полуострова. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин присвоил Абденнановой звание Героя Российской Федерации.

61 участник десанта на Эльтиген был удостоен звания Героя Советского Союза. Трое из этой плеяды воевали в штрафных ротах и получили высокие звания даже ранее официальной реабилитации.

Более 800 человек потеряли каратели в бою с партизанами 8 февраля 1944 года возле села Бешуй Бахчисарайского района. Бешуйская операция убедительно показала, насколько выросло воинское мастерство народных мстителей: они разгромили вражескую дивизию, уничтожили артиллерийскую батарею.

Подготовил Кирилл БЕЛОЗЁРОВ

Читайте также: Освобождение Чехословакии: как советские войска провели последнюю операцию Великой Отечественной войны

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей