О том, как героически сражались деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, нам рассказали их правнуки, которые сегодня на передовой защищают мир и свободу будущих поколений… Это уникальные истории прямо с линии боевого соприкосновения.
Позывной ПРОРОК (старший снайпер):
– Моему дедушке было 17 лет, звали его Павел Кузнецов, он приписал себе два года в документах и рванул на фронт – мальчишка, хотелось быть героем. Немного он рассказывал нам, внукам, о своих подвигах. Боль и шрамы оставила в сердце война, но один случай помню. Дедушка был рядовым пехоты, и однажды он сбил выстрелом фрица, как их все тогда называли, который гнал на мотоцикле. Тот был примерно его же возраста. Высокий, он выбрался из-под мотоцикла, и два противника встретились взглядами. «В «гляделки» играли мы минут пятнадцать», рассказывал дед Паша. Как убить человека, обычного парня, как ты? Дедушка всё же вытащил штык-нож из-за голенища и ударил парня в плечо – намеренно ударил не в сердце. Они схлестнулись в рукопашном бою. От потери крови противник ослаб, а дедушка ушёл, убивать не стал. «Убивая другого человека, ты убиваешь человека в себе», – часто повторял дед. Теперь я отлично понимаю, что именно он имел в виду.
Позывной НИКОЛА (разведчик):
– У меня были классные героические прадеды. Оба воевали геройски, но я бы вспомнил сейчас о бабушке, Лидии Петровне Ханжиной, она была разведчицей и Победу встретила в городе Лидии (Польша) – вот так символично. Орден, медаль «За отвагу» и множество других наград. Она ушла, когда я был первоклассником. Нереально стойкая личность. Здесь, на Донецкой земле, ползая в грязи, иногда без еды и возможности нормально выспаться, проходят недели… А я, не поверите, мысленно постоянно разговариваю со своей бабушкой, с той геройской Лидой, что в 19 лет ушла добровольно на фронт: «Как ты все это пережила, девочка юная совсем?! Как хватило твоих девичьих сил выжить, не сломаться и дожить до своей счастливой старости...» Наши героические дедушки и бабушки и после войны рожали и воспитывали детей в голодное время в полной разрухе, восстанавливали города и никогда не жаловались на тяжёлую жизнь. «Лишь бы не было войны» – фраза, выражающая горячее чаяние поколения победителей. На передовой мы очень чувствуем их поддержку. Правда.
Позывной ВРАТАРЬ (взводный «Шторм»):
– Мой дед Фёдор держал оборону на легендарных Синявинских высотах, на подступах к Ленинграду. Все бойцы того направления и жители блокадного города гордятся, что ни одна нога фашиста не ступила на святую землю. Голодный, холодный, измождённый, но не покорившийся город. Он словно сам живой персонаж той войны. Дедушка не любил вспоминать, но я допытывался. Знаю, что однажды в тяжелейшем сражении он чудом остался жив. Несколько дней пролежал в груде погибших тел своих товарищей. Благодаря этому не умер, не истёк кровью и не замёрз… А осень и зима 1942-го были суровые тогда. Дедушку нашли свои. Когда решили захоронить тела солдат, обнаружили рядового Фёдора... живым. Напоминанием о том случае деду остался осколок в лёгком и пробитая нога. Хромал он всю жизнь. Много наград у меня осталось от дедушки на память. Раньше я не сильно понимал их ценность. Теперь знаю: за каждой – подвиг рядового Фёдора Созонтова. Стараюсь не подвести память, быть достойным своего деда, бойца-красноармейца.
Позывной ЛЮТЫЙ (рядовой):
– Однажды мой дед, Василий Полищук один перехитрил троих немцев. Он воевал во Втором Украинском, возможно, даже где-то рядом с теми местами, где мы сейчас выполняем поставленные задачи. После жаркого боя его сильно контузило, были ещё ранения... В таком состоянии его взяли в плен фрицы. Пришёл в себя, лежит со связанными руками и ногами, естественно, безоружный. Он жестами объяснил, что ему нужно по нужде. Ноги развязали, и махнули рукой – иди. Думали, куда он такой, еле-еле живой денется. А сами задремали. Дедушка распутал руки, выломал из забора штакетник и одним ударом вырубил двоих, третий сам от ужаса упал и голову руками закрыл, он подумал, что дед стреляет… А мой дед «спеленал» их натуго и к своим привёл, недалеко было, видимо. Русские не сдаются. Даже на самом краешке ада выживают, побеждают и учат нас, как быть настоящими людьми.
Елена САХАРОВА