Первое в России рождение в неволе катранов случилось в Приморском океанариуме в декабре прошлого года. Пять маленьких акулят тогда весили в среднем по 28 г и были длиной 21 см. О развитии потомства этого вида хрящевых рыб на тот момент информации было мало, поэтому ихтиологи прямо сейчас получают новый опыт и знания о физиологии малышей-катранов. Сейчас они уже достигают 28 см.
"Когда их к нам привезли, они не сразу стали есть, только на третий день начали питаться, — рассказывает Наталья Крымская. — Один из акулят когда родился, у него были проблемы с дыханием, в целом он был очень слаб, и я его кормила прямо с руки. И вообще все они очень долго не хотели нормально есть, кормить приходилось тоже почти в ручном режиме. Зато сейчас они у нас активные, все сами со дна берут. Но очень любят, чтобы их почесали, погладили".

Рациону молодых акул можно позавидовать: креветки, скумбрия, селедка, терпуг, красная рыба. "Они просто обожают икру креветки, — отмечает "акулья мама". — Даже мелко нарезанная креветка вызывает у них меньше аппетита, чем эта икра. Ну она, конечно, и очень питательная".
В процессе выяснилось, что сами катранчики не знают меры при поглощении пищи, их нужно останавливать, как только они съедят норму. Чтобы не перекормить подопечных, специалисты искали и нашли оптимальную граммовку и частоту кормления — раз в пару дней. В океанариуме для них созданы максимально комфортные условия с постоянной температурой воды. Специалисты отмечают, что в природе у них условия жизни далеки от идеальных. Неудивительно, что за четыре месяца акулы уже втрое увеличили массу, в среднем теперь весят по 87 г.

"Акулья мама"
Наталья Крымская окончила Дальневосточный государственный университет (позже он стал частью Дальневосточного федерального университета), кафедру физиологии животных и человека. Несмотря на то, что по профильному образованию она не специалист-ихтиолог, знания ихтиологии у нее обширные: три года обучения, в том числе с практикой непосредственно в море. В океанариуме она работает восемь лет, шесть из них — с акулами. К своим подопечным относится как к домашним любимцам.

"У меня дома кот, ему 16 лет, он у меня смотрит телевизор, очень любит программы про животных и, представьте себе, про космос. И мы с ним общаемся так же, как с акулами. У нас в аквариуме есть две взрослые акулы, и бывает, что одна загрустит. Лежит на дне, за едой не поднимается, на посетителей, которые ходят вокруг, не обращает никакого внимания. И тогда я подхожу, смотрю ей в глаза и начинаю разговаривать, как со своим котом, и акулка моя поднимается и плывет вверх, где уже стоит помощница, готовая ее накормить", — рассказывает Наталья Крымская.
Рядом с относительно небольшим аквариумом для малышей — бассейн для уже взрослых катранов. Когда Наталья подходит к его краю, чтобы показать, как они выглядят, обитатели бассейна наперебой подплывают, и, действительно напоминая домашних котов, начинают ластиться: кружатся у борта, подставляют спину и бока для почесываний и поглаживаний. Наталья показывает: самочки крупнее самцов, и у всех разный характер — кто-то спокойнее, кто-то активнее. Самки при этом более общительны.
"Видите, они не боятся. Они любят, чтобы их вот так почесали, погладили, — рассказывает Крымская, проводя рукой по одному из катранов. — Очень хорошие, ручные, послушные. Вот такие красавицы". Но "погладиться" акулы подходят только к тем специалистам, которые занимаются ими длительное время и кого они хорошо изучили.
В природе это небольшие, до 2 м в длину и до 12 кг веса, акулы обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Для человека катран не опасен. Главное — остерегаться случайного укола его плавниковых шипов, он может быть весьма чувствительным.
Впервые в науке
По словам специалистов Приморского океанариума, особого научного внимания катранам не доставалось, возможно, из-за того, что чаще специалистов привлекают большие акулы, например белые.

"Я была в разных океанариумах мира, и катраны водятся много где, но никто ими не занимается. А это ведь наша родная акула, которая всегда подходит к нашим берегам летом. И вот нам их как привезли — процесс пошел. Условия для них, конечно, создаются специальные. Например, им нужно постоянное движение воды, и им самим нужно двигаться, наращивать мышечную массу", — рассказывает специалист. По ее словам, также в аквариуме с акулятами обязательно подается кислород.
"Сложность еще и в том, что данных об их развитии и взрослении нигде нет. Соответственно, мы фактически сейчас их и собираем. Регистрируем скорость их роста, поведение, питание. В первое время после рождения они больше напоминали анчоусов: совсем без плавничков были. Пока мы нашли оптимальные условия и режим питания для акулят, но их взросление продолжается, и не исключено, что в ходе него придется что-то менять. Посмотрим, наш опыт — первый в своем роде", — отметила "акулья мама".
О Приморском океанариуме
Приморский океанариум расположен на острове Русском недалеко от Владивостока. Это самый крупный океанариум в России, в его экспозициях более 500 видов морских и пресноводных гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде). Общее количество животных — более 15 тыс. особей.
Океанариум — часть Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это первый и единственный океанариум страны, который входит в структуру Министерства науки и высшего образования РФ.