До 1 июня в Крыму сформируют трёхлетнюю программу ремонта придомовых территорий. По словам главы республики Сергея Аксёнова, ранее главам администраций крымских муниципалитетов поставили задачу после обхода многоквартирных домов определить приоритетность тех или иных территорий. Предварительно программа рассчитана на три года.
Общими усилиями
Сергей Аксёнов также анонсировал ремонты тротуаров и дорог. Прежде всего они пройдут в Керчи, Феодосии, Евпатории. Затем – в Алуште, Ялте, Саках, Красноперекопске, Армянске, Джанкое и других городах. При строительстве и ремонте предполагается применить гранитный щебень высокого качества из Запорожской области.
Всего в этом году в Крыму планируется благоустроить 68 общественных пространств и 177 дворовых территорий за 5 миллиардов рублей. Например, до конца года в Бахчисарае собираются отремонтировать 90% дворовых территорий. По словам главы администрации Бахчисарая Дмитрия Скобликова, ремонтники уже вовсю трудятся вдоль улицы имени Юрия Гагарина.
– А дальше подрядчик будет двигаться по другим, – пояснил мэр. – Сейчас мы заходим вглубь города, где, как правило, двухэтажные маленькие дома, и там благоустраиваем придомовые территории. План на ближайшие годы – прийти к отметке 100% сделанных дворовых территорий, и он легко выполним.
В Евпатории в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в течение этого года благоустроят 11 дворовых территорий. Там, в частности, обновят покрытие проезжей части проездов и тротуаров, сделают парковочные карманы, освещение, а также установят новые скамейки, урны и сушилки для белья. Кроме того, во дворах появятся детские и спортивные площадки.
– С учётом опыта предыдущего года сейчас все устные договорённости между жильцами и подрядчиком обязательно отражаются в проектной документации, – подчеркнул глава Евпаторийской администрации Александр Юрьев.
По словам замминистра ЖКХ Крыма Дмитрия Каширина, не оправдавших себя в предыдущих проектах недобросовестных исполнителей отсеяли.
– Каждый видит двор по-своему, – говорит он. – Кому-то нужно больше парковок, кому-то – зелёных зон, кому-то не нужна детская площадка или лавки не нужны. Поэтому, как правило, главы администрации стараются даже не с председателем многоквартирного дома согласовывать, а именно с жителями, чтобы на этапе проектировки единое целое выработать и чтобы не было проблем, когда начнётся реализация проекта.
Благоприятная среда
Сейчас в Крыму 13 из 16 городов признаны городами с благоприятной средой (совсем недавно насчитывался десяток).
– Это Алупка, Алушта, Армянск, Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Щёлкино, Ялта, – уточнил Глава РК Сергей Аксёнов.
Также среднее значение индекса качества городской среды в регионе по итогам прошлого года поднялось на 27 баллов – до 221 балла, что на 19 баллов больше запланированного и на 27 баллов больше показателя 2023 года. Таким образом, по сравнению, например, с 2019-м индекс поднялся на 35%.
Индекс качества городской среды формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и рассчитывается на основании 36 индикаторов. В этот перечень входят показатели привлекательности озеленённых территорий, безопасности, доступности общественного транспорта и другой инфраструктуры, разнообразие жилой застройки, среда для маломобильных граждан, а также благоустройство региона, эффективность муниципального управления и многие другие показатели.
В среднем по России показатель качества городской среды составляет 220 баллов. По словам Сергея Аксёнова, улучшение качества городской среды в Крыму стало результатом выполнения комплекса мероприятий – от реализации проектов по благоустройству до модернизации коммунальной инфраструктуры.
Кстати
С апреля в Крыму продолжается онлайн-голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». На обсуждение вынесено 35 объектов из 11 муниципальных образований: Армянска, Бахчисарая, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, города Саки, Симферополя, Судака, Феодосии и Ялты. Голосование продлится до 12 июня. Принять в нём участие может любой крымчанин старше 14 лет. Выбор можно сделать на платформе, в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе», а также в общественных местах с помощью волонтёров, которые расскажут о предложенных территориях и ответят на уточняющие вопросы.
Василий АКУЛОВ
Читайте также: В Крыму за счет средств из внебюджетных источников был проведен ремонт 150 подъездов МКД