Почему Крымскую наступательную операцию называют "сталинским ударом"

Почему Крымскую наступательную операцию называют "сталинским ударом"

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым. Крымская наступательная операция являлась одним из десяти так называемых "сталинских ударов" 1944 года, став одной из ведущих с точки зрения реализации плана, быстроты его осуществления и результата. При этом она радикально повлияла на обстановку на поле боя. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил кандидат исторических наук Вадим Петров.

Один из самых радикальных "сталинских ударов" 1944-го

"Операция эта вошла в золотой фонд наших наступательных операций 1944 года. Он вообще был годом сплошного наступления Красной Армии. Недаром так называемые "10 сталинских ударов" в послевоенной советской историографии рассматривались именно с этих позиций. И Крымская операция является одной из ведущих с точки зрения результата и быстроты ее осуществления", – сказал Петров.

Все развивалось так быстро, что гитлеровцы не успевали занять хоть какие-то оборонительные рубежи и отступали практически непрерывно, отметил эксперт.

Наступление Красной Армии началось 8 апреля, и уже 13 апреля был освобожден Симферополь, напомнил Петров, а еще через 3?4 дня советские войска были у подступов к Севастополю, где залегли в оборону для накопления ресурсов и подготовки сокрушительного удара.

"Это позволило нам взять Сапун-гору за какие-то полтора дня, тогда как гитлеровцы не могли взять ее пять месяцев, а вся оборона Севастополя длилась восемь месяцев – напомнил историк. – То есть это было решающее наступательное действие, которое открыло дорогу на Севастополь, после чего оборона (фашистских войск – ред.) продолжалась лишь на подступах к Херсонесу, куда гитлеровцы отступали, пытаясь вывезти какую-то часть войск. Но в принципе Севастополь был взят за 3?4 дня".

В итоге потери гитлеровцев и румынских войск составили порядка 140 000 человек, из них 60 000 были взяты в плен, заметил Петров.

"Там погибла значительная румынских войск – почти 70 тысяч, и у Антонеску (Йон, премьер-министр Румынии – ред.) практически больше армии не оставалось, поэтому Румыния практически через месяц вышла из войны", – сказал историк.

Главным же значением операции стало то, чтобы освобождение Крыма не оставило Адольфу Гитлеру возможности создать плацдарм в тылу советской армии, которая к тому времени уже освободила Одессу и стремительно наступала на запад, подчеркнул эксперт.

"Гитлер вполне мог перебросить в Крым морем какую-то часть войск. И если бы мы оторвались далеко от земель Южной Украины и пошли на запад, гитлеровцы могли нанести удар и затормозить наше продвижение. Чтобы предупредить такую возможность и был дан приказ Ставкой осуществлять наступательную операцию в Крыму сразу после освобождения Одессы, чтобы не оставлять и следов немцев на нашей территории", – объяснил эксперт.

Важность стремительного наступления советских войск трудно переоценить и с точки зрения сохранения как можно большего числа жизней мирных крымчан. Ведь немцы, которым оставалось только бежать, яростно мстили, минируя города и уничтожая людей, напомнил историк.

Одной из последних трагических для Крыма страниц в этой войне стала резня населения в Старом Крыму отступавшими представителями 5-й танковой немецкой армии, отметил Петров. По официальным данным, фашистами здесь были уничтожены более 520 человек.

"Но сейчас наш известный историк Сергей Ткаченко полагает, что там было убито гораздо больше людей из числа мирного населения – более тысячи. Просто мы не нашли те захоронения, которые были стихийно созданы. Обнаружить удалось только пять основных – остальные пока не найдены, но Ткаченко верит, что их еще можно найти", – добавил эксперт.

По словам Петрова, Крымскую наступательную операцию с точки зрения конечных результатов можно сравнивать разве что с Белорусской операцией, которая была более масштабной за определенные командованием сроки – все те же полтора месяца.

"Там масштабы были побольше, но и участников тоже было в несколько раз больше. Протяженность рывка составляла около 600 километров. Освобождена была территория практически всей Беларуси и часть Балтики, и мы вошли в Польшу. То есть с масштабами Крыма не сравнить. Но с точки зрения конечных результатов и вообще плана, который был выдержан буквально до последней точки, Крымскую операцию можно сравнивать с Белорусской операцией", – резюмировал эксперт.

Все они сделали это блестяще

Освобождали Крым бойцы 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии, которые осуществляли операцию с двух направлений и делали это блестяще, сказал историк.

"Поэтому и награды, которые последовали, были знаковыми. Около 50 частей и соединений получили почетные звания, тысячи солдат были награждены медалями и орденами, около 200 человек стали Героями Советского Союза", – перечислил Петров.

Немалую роль для успешности операции сыграли и крымские партизаны, которые помогали армии в решении многих проблем, добавил он. Это была помощь и в вывозе раненых, и в заброске радистов, и в реализации разного рода диверсионной и разведывательной деятельности, благодаря которой, в частности, могли планироваться налеты советской бомбардировочной авиации.

"12 тысяч человек участвовали в партизанском сопротивлении. Отряды выходили из леса, спускались с гор. И первые примерно 30?40 километров от Керчи преодолевались почти без сопротивления гитлеровцев, потому что они просто взорвали все, что могли, и отошли", – рассказал Петров.

И отметил, что большая роль принадлежит партизанам северного и восточного соединения, которые буквально шли впереди отдельных частей советских войск и помогали им преодолевать природные препятствия, указывали маршруты более быстрого продвижения, и сами участвовали в подавлении отдельных очагов сопротивления гитлеровцев.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей