«Хаджалия Леван Захарович, рядовой, 1907 года рождения. Грузинская ССР, город Цхакай» - по такой записке в смертном медальоне крымским поисковикам удалось установить личность бойца, останки которого 10 мая нашли в районе Мекензиевых гор в Севастополе. Красноармеец вместе с боевым товарищем находился в проходе между ячейками окопа, в так называемой «беговухе», которую обнаружили участники поисковых отрядов «Помним», «Азимут» и «Наследие», входящим в состав ПО «Крымский рубеж» ДОСААФ России. Оба бойца со «смертниками», но прочитать удалось только один жетон.
«У второго тоже был смертный медальон, но он был раскручен, мы нашли только половинку. Сам жетон не нашли. Был при нем котелок с инициалами, но с ними пока не разобрались», - рассказал КП-Крым командир поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России Александр Ефанов.
Сохранившаяся записка в смертном медальоне. Фото предоставлено Александром Ефановым
Грузинский боец, по его словам, погиб во время боя зимой 1941-1942 годов, сидя на корточках, облокотившись о стенку окопа. Неподалеку – еще один солдат, но его останки фрагментированы, не исключено, что захоронение было осквернено.
«При нем была кружка, шесть ИПП (индивидуальных перевязочных пакета), а также две пипетки. Поэтому мы предположили, что он был санитаром, так как если ИПП у простого солдата еще могли быть, то пипетки - вряд ли», - отметил Александр Ефанов.
При бойце нашли пипетки и ИПП. Фото предоставлено Александром Ефановым
И действительно, оказалось, что до войны 34-летний Леван Хаджалия работал фармацевтом. Об этом поисковикам рассказали родственники погибшего красноармейца, найти которых удалось буквально за сутки.
«9 мая внук Левана Захаровича выставил пост в соцсети о том, что ищет деда, а 10 мая мы нашли его останки. А на следующий день утром мы уже связались с родственниками», - отметил командир поискового отряда.
Останки бойца нашли в проходе между ячейками окопа. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России
Родные искали солдата больше 80 лет. Весточки о нем не было с 1941 года. Все эти годы он числился пропавшим без вести.
«Информации о нем нет нигде. Он не проходит по базе Минобороны, данных о нем нет на портале «Память народа» (информационная система, где собрана информация об участниках Великой Отечественной»), ни на ОБД «Мемориал» (электронный банк данных о погибших советских воинах). Это был человек из разряда «в списках не значился», - отметили в поисковом отряде.
Личные вещи бойца. Фото предоставлено Александром Ефановым
Интересно, что родственники бойца до сих пор проживают в том же грузинском городе, на той же улице и в том же доме, как и в 1941-м, когда красноармеец уходил на фронт. В ближайшее время поисковикам предстоит решить вопрос о передаче останков на родину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Носил с собой на удачу? В Севастополе среди останков бойцов-чапаевцев нашли царскую монету
Кусок бумажного рубля и ложка из Одессы: останки шестерых бойцов «Чапаевской» дивизии нашли в Севастополе