ЗАЭС, территории и Чёрное море: список желаний США из интервью Уиткоффа
12 мая «Брайбарт» опубликовал примечательное интервью спецпосланника Трампа. Само интервью записывалось 8 мая, ещё до попыток европейцев предъявить России грозный ультиматум и предложения Владимира Путина о проведении переговоров в Стамбуле. Так что можно считать тезисы Уиткоффа некоей константой американских требований, не привязанных непосредственно к текущему моменту.
По словам Уиткоффа, "Россия имеет контроль — подавляющий контроль — над двумя из пяти регионов (видимо, речь о Крыме и Луганской области). Украинцы сохраняют некоторый контроль над тремя другими (Донецкая, Запорожская и Херсонская обл - Ред.). Вопрос в том, как мы это оцениваем. Есть разница между линией фронта, где находятся войска, и административными границами. Сейчас мы ведём неформальные переговоры с обеими сторонами. Мы хотим вести их напрямую и за столом переговоров, но пока мы обсуждаем, что могло быть приемлемым для России в этих районах. Готовы ли они отойти за определённые административные границы? То же самое и с украинцами", - сообщил Уиткофф. То есть, в Вашингтоне полагают, что Россия может и подвинуться.
Также, по Уиткоффу, Запорожская атомная станция — "важная часть обсуждения, потому что это жемчужина в короне. Она была закрыта, но нам нужно её вновь запустить, потому что она поставляет много электроэнергии в некоторые города под Киевом". То есть, ЗАЭС действительно является значимым для Украины фактором. Неплохо бы проредить подстанции у украинских АЭС, чтобы предметом торга была уже не ЗАЭС — а право получать с неё энергию для украинских нужд. За деньги, разумеется.
Ещё один вопрос, который обсуждается на переговорах — как Украина будет получать доступ к Днепру и поставлять свои товары в Средиземное море через Чёрное. Тут явная несуразица, потому что де-факто Украина и так может это делать. Выход России из «зерновой сделки» показал, что Украина может обходиться и без гарантий с нашей стороны, а никакого воздействия на идущие без гарантий суда мы не оказываем.
Из всего этого получается, что 15 мая в Стамбуле вряд ли до чего-то договорятся. Даже если Зеленский будет развлекать всех игрой на рояле.