Ответственность за публичную реабилитацию нацизма и осквернение символов воинской славы России

Напоминаем об ответственности за совершение действий, направленных на реабилитацию нацизма, осквернение символов воинской славы России, публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.

Статьей 354.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

За указанные деяния наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2022 № 579-ФЗ «О Георгиевской ленте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», определяющего Георгиевскую ленту как символ воинской славы России, действие ч. 3 ст. 354.1 УК РФ распространяется и на деяния, сопряженные с осквернением данного символа.

Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период влечет уголовную ответственность по

п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ вплоть до лишения свободы до 5 лет.

А.А. Будько,

Помощник прокурора

Первомайского района

Уголовная ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения

Статья 23 УК РФ разрешает вопрос об уголовной ответственности граждан, совершивших преступление в состоянии опьянения, устанавливая, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ, подлежит уголовной ответственности.

Противодействие преступлениям, совершенным в состоянии опьянения, выражается не только в отнесении состояния опьянения в действующем УК РФ к числу криминообразующих признаков основного состава преступления либо его рассмотрении в качестве квалифицирующих признаков основного состава преступления, но и в закреплении в уголовном законе в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

В силу ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Как таковое опьянение не является уголовно наказуемым деянием, оно может приобретать уголовно-правовую оценку при назначении наказания не само по себе, а лишь благодаря влиянию, которое оно оказывает на степень и объем вины или тяжесть последствий. Факт нахождения виновного в состоянии опьянения может быть подтвержден как медицинским документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Таким образом, для целей, предусмотренных ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, не является обязательным проведение соответствующего медицинского освидетельствования.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 4 и п. «а» ч. 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения на основании химико - токсикологических исследований, проведенных в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по результатам судебной экспертизы, проведенной в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с п. 2 примечания

к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Действующее законодательство не содержит каких-либо исключений при признании водителя находящимся в состоянии опьянения относительно обстоятельств, при которых указанные вещества попали в организм лица, управлявшего транспортным средством.

Уголовно-правовые последствия могут наступать в равной степени как для лиц, осознанно употребивших перечисленные вещества, так и для водителей, в организм которых они попали в составе лекарственных препаратов.

Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «а» ч.2 ст. 264 УК РФ).

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обязательным признаком преступления по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ является наступление по неосторожности общественно опасных последствий, а именно смерти человека, при этом квалифицирующим признаком является управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

С 1 сентября 2025 года вступит в силу запрет на навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг

В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату осуществляется исключительно с согласия потребителя, которое оформляется в письменном виде.

Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора.

Не допускается проставление автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (работ и услуг) или выражение такого согласия за потребителя.

Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, – потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (работы, услуги).

Указанные поправки направлены на борьбу с недобросовестными практиками навязывания дополнительных услуг: например, заключение договора добровольного страхования при реализации авиа– и железнодорожных билетов; при заключении договора потребительского кредитования, при приобретении транспортных средств и т.д.

Поправки вступят в силу с 01.09.2025.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

С 1 сентября 2025 вводится уголовная ответственность за пропаганду наркотиков

Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.3, предусматривающей уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно- телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.

Совершение указанного преступления будет наказываться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения действуют с 01.09.2025.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Многодетным семьям предоставлено право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2025 № 463 утверждены Правила участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства.

Так, при условии подтверждения статуса многодетной семьи оформляется бесплатный билет или бесплатный электронный билет на проводимое мероприятие на каждого члена многодетной семьи, обратившегося за получением права на бесплатное посещение.

Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетной семьи посредством ее размещения на официальных сайтах организаций в сети «Интернет», на специального оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами.

Перечень организаций, предоставляющих право на бесплатное посещение гражданину и членам его семьи, отнесенных к составу многодетной семьи в Российской Федерации, размещается на едином портале государственных услуг.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Установлена ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части установления административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию домашних животных.

Так, согласно ч. 1 ст. 8.52 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также требований к содержанию домашних животных.

Требования к содержанию домашних животных предусмотрены в ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

- при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные;

- не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации;

- предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно - эпидемиологических правил и нормативов;

- выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного, за исключением собаки - проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

За несоблюдение установленных требований предусмотрено административное наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 5000 до 15000 рублей; для юридических лиц - от 15 000 до 30 000 рублей.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Внесены изменения в особенности обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении зрелищных мероприятий

Федеральным законом от 21.04.2025 № 87-ФЗ внесены изменения в нормативные акты, регламентирующие организацию и проведение зрелищных мероприятий.

В частности, организатор зрелищного мероприятия будет обязан заблаговременно уведомить соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о тематике мероприятия, объекте и территории, на которых планируется его проведение, их собственнике (правообладателе), дате и времени проведения, планируемом количестве посетителей и мерах по организации обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

В свою очередь органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления информируют об этом органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения в целях реализации полномочий по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Внесенными в законодательство изменениями предусмотрена процедура и сроки указанных уведомлений, а также принимаемые меры в целях обеспечения безопасности зрелищных мероприятий.

На организатора зрелищного мероприятия и собственника (правообладателя) объекта или территории, на которых оно проводится, возлагается обязанность по обеспечению охраны, технической оснащенности, укрепленности и антитеррористической защищенности таких объекта и территории.

Дополнительно определены права и обязанности контролеров - распорядителей при проведении зрелищного мероприятия на спортивном сооружении.

Предусмотрено, что организатор зрелищного мероприятия, проводимого на спортивном сооружении, должен обеспечить деятельность контролеров - распорядителей, включая предоставление им форменной одежды, питания, компенсационных выплат, связанных с оплатой стоимости питания, проезда, проживания.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Законодателем скорректированы требования к антитеррористической защищенности объектов спорта

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2025 № 366 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 202, регламентирующее требования к антитеррористической защищенности объектов спорта.

Установлено, что минимизация возможных последствий и ликвидация угроз совершения террористических актов на объектах спорта достигается в том числе посредством:

- разработки алгоритмов действий должностных лиц, персонала и посетителей объекта спорта при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта, в том числе алгоритма действий по безопасной и своевременной эвакуации;

- проведения учений, тренировок должностных лиц и персонала объекта спорта;

- размещения на объекте спорта наглядных пособий с информацией о порядке действия при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

Постановление вступило в силу 03.04.2025.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Установлена административная ответственность за нарушение законодательства о противодействии финансированию экстремистской деятельности

Федеральным законом от 28.02.2025 № 15-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, уточнено наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, содержащегося в отдельных статьях КоАП РФ.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма или экстремистской деятельности.

Расширяется административная ответственность должностных и юридических лиц, предусмотренная частями 3, 4 статьи 15.27 КоАП и частями 6, 7 статьи 15.39 КоАП.

Федеральный закон вступит в силу с 01.06.2025.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Основания отказа работника от выполнения работы

В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, одним из которых является самозащита работниками трудовых прав.

Случаи, когда работник в целях самозащиты может, имеет право, уведомив об этом работодателя в письменной форме, отказаться от выполнения работы приведены в ч.1 ст. 379 ТК РФ: если работа не предусмотрена трудовым договором или непосредственно угрожает жизни и здоровью работника за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Также согласно ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме.

На период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, вместе с тем за ним сохраняется средний заработок.

Помощник прокурора

Первомайского района А.А. Будько

Источник: Администрация Первомайского района

Топ

Лента новостей