Уголовная ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения

Статья 23 УК РФ разрешает вопрос об уголовной ответственности граждан, совершивших преступление в состоянии опьянения, устанавливая, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ, подлежит уголовной ответственности.

Противодействие преступлениям, совершенным в состоянии опьянения, выражается не только в отнесении состояния опьянения в действующем УК РФ к числу криминообразующих признаков основного состава преступления либо его рассмотрении в качестве квалифицирующих признаков основного состава преступления, но и в закреплении в уголовном законе в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

В силу ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Как таковое опьянение не является уголовно наказуемым деянием, оно может приобретать уголовно-правовую оценку при назначении наказания не само по себе, а лишь благодаря влиянию, которое оно оказывает на степень и объем вины или тяжесть последствий. Факт нахождения виновного в состоянии опьянения может быть подтвержден как медицинским документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Таким образом, для целей, предусмотренных ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, не является обязательным проведение соответствующего медицинского освидетельствования.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 4 и п. «а» ч. 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения на основании химико - токсикологических исследований, проведенных в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по результатам судебной экспертизы, проведенной в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с п. 2 примечания

к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Действующее законодательство не содержит каких-либо исключений при признании водителя находящимся в состоянии опьянения относительно обстоятельств, при которых указанные вещества попали в организм лица, управлявшего транспортным средством.

Уголовно-правовые последствия могут наступать в равной степени как для лиц, осознанно употребивших перечисленные вещества, так и для водителей, в организм которых они попали в составе лекарственных препаратов.

Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «а» ч.2 ст. 264 УК РФ).

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обязательным признаком преступления по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ является наступление по неосторожности общественно опасных последствий, а именно смерти человека, при этом квалифицирующим признаком является управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник прокурора

Первомайского района

Источник: Администрация Первомайского района

Топ

Лента новостей