Николай Тимофеевич Шевякин
Николай Тимофеевич Шевякин родился в 1932 году в Бахчисарайском районе Крыма. До войны он успел окончить три класса школы. Но в конце октября 1941 года село Базарчик (сейчас – посёлок Почтовое), в котором жила семья, оккупировали фашисты.
Несмотря на юный возраст, Николай присоединился к борьбе с оккупантами. Он собирал сведения в окрестных сёлах о расположении военной техники, живой силе противника и передавал их партизанам.
При выполнении очередного задания Николая ранило и контузило. Но это не остановило юного бойца: после выздоровления он остался в партизанском отряде, ходил в разведку. В том числе благодаря его работе был уничтожен склад боеприпасов фашистов на железнодорожной станции Альма.
В апреле 1944 года вместе с партизанами Николай освобождал Бахчисарайский район и своё родное село.
После Победы он продолжил получать образование. Работал киномехаником в Бахчисарайском районе, электриком в совхозе им.
В. П. Чкалова и на Альминском заводе строительных материалов в селе Скалистом.
Заслуги Николая Тимофеевича отмечены высокими наградами. Его история – яркий пример того, что сила духа наших людей не зависит от возраста.
Екатерина Васильевна Хоменко
Екатерина Васильевна родилась в 1922 году в Омской области в простой рабочей семье. Когда началась война, она училась на втором курсе сельскохозяйственного института.
Екатерина пошла на фронт в 1942 году и стала дежурной по связи. Воевала в составе 3-го Украинского фронта, принимала участие в освобождении Украины. В сентябре 1945 года она в звании сержанта демобилизовалась. В числе её наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Екатерина Васильевна училась в Крымском государственном педагогическом институте имени М. В. Фрунзе. Потом работала учителем математики и физики, а затем – директором школы. Её общий педагогический стаж составил 57 лет.
Екатерина Хоменко была депутатом четырёх созывов Джанкойского городского совета, всегда активно участвовала в общественной жизни. Она – почётный член городской организации Русской общины Крыма.
Екатерина Васильевна – гордость Джанкоя, гордость нашего Крыма.
Иван Семёнович Евтушенко
Иван Семёнович родился в 1925 году. Его детство и юношеские годы прошли в Симферополе. Здесь он пережил тяжёлый период нацистской оккупации.
Сразу после освобождения города, в апреле 1944 года, молодой человек был призван в ряды Красной армии. А уже в мае он в составе 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии принял участие в освобождении Севастополя. Его боевой путь продолжился в Прибалтике, где он получил тяжёлое ранение в ногу.
После выздоровления Иван Семёнович был демобилизован и вернулся в Крым.
За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, Иван Семёнович был в том числе награждён медалью «За отвагу», а за добросовестный труд в послевоенные годы – медалью «За трудовую доблесть».
В 2022 году ветерану была вручена медаль «За защиту Республики Крым». Его жизнь – достойный пример самоотверженного служения Родине и в военные годы, и в мирное время.
Читайте также: Более миллиона советских воинов и 6 крупных операций: сводки Великой Отечественной войны