Наряду с популярностью этого напитка растет и обеспокоенность врачей вопросами его влияния на организм. Главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова озвучила Крымскому информационному агентству свои рекомендации по безопасному потреблению пива*.
Специалист по диетологии, подчеркнула, что пиво, как и другие алкогольные напитки, содержит биофлавоноиды — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и потенциально полезные для организма. Однако вместе с ними в пиве присутствует значительное количество калорий, что при избыточном употреблении может негативно сказаться на здоровье и привести к набору лишнего веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой и нарушению обмена веществ.
«Оптимальная дозировка пива, — заявила врач, — должна строго контролироваться. По мнению многих специалистов, безопасная норма составляет не более 0,33 литра в неделю». При этом эксперт добавила: «Меньше — всегда лучше, особенно если вы заботитесь о своем здоровье и желаете избежать развития хронических заболеваний». Многие исследовательские работы подтверждают, что даже малые дозы в перспективе могут влиять на печень, нервную систему и обменные процессы. Эксперт также обратила внимание на то, что любителям пива следует помнить о калорийности напитка и учитывать это в общем рационе питания. «Пиво — это не только алкоголь, но и источник пустых калорий и вредных веществ, — отметила она. — Поэтому вопрос о безопасной дозе связан не только с количеством алкоголя, но и с общим балансом питания и физической активностью».Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.
* употребление алкоголя вредит вашему здоровью