Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается ежегодно 19 мая при поддержке Всемирной организации, представляющей 38 стран на четыр?х континентах, и ЕFCCA (Европейская Ассоциация больных язвенным колитом и болезнью Крона), представляющей 28 европейских стран.
Воспаление кишечника – бомба замедленного действия в организме человека.
Заболевание вызывает острое воспаление слизистой оболочки кишечника и сопровождается сильными болями и расстройством пищеварения. Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, резко повышается температура. В каловых массах присутствуют примеси крови. На фоне общей интоксикации организма развивается дисбактериоз, снижается работоспособность, в воспалительный процесс вовлекаются другие жизненно важные органы.
Причинами воспаления могут быть: кишечные инфекции, снижение иммунитета, нарушения микрофлоры кишечника (в т.ч. при приеме сильнодействующих лекарств), неправильное питание, отравления и т.п. Главная опасность заболевания связана с образованием язв на стенках кишечника и общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.
Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20-30 лет. Пиком выявляемости считается 26-летний возраст, а ещ? четверть заболевших – лица моложе 20 лет.
Согласно провед?нным медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно раст?т. Если не принять срочные меры или использовать неэффективное лечение, то в организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к распространению инфекции, поражению внутренних органов, снижению работоспособности и еще более опасным последствиям. Нарушения в работе кишечника приведут к снижению иммунитета и распространению других инфекций. Осложнения воспалительного процесса могут затронуть самые разные органы и системы, включая сердце, почки, печень, лимфу и головной мозг.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой хронический воспалительный процесс, захватывающий весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно это приводит к болям в животе и диарее, иногда могут возникать внекишечные симптомы: воспаление суставов, кожные высыпания, поражения глаз воспалительного характера.
Причины данной патологии до сих пор точно неизвестны, хотя предполагается участие иммунной системы и генетических факторов.
Основные воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона.
Также к ним можно отнести коллагенозный и лимфоцитарный колит, однако они обычно рассматриваются отдельно от основных видов ВЗК.
Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.
Медикаментозная терапия достаточно часто оказывается успешной, приводя к исчезновению симптомов на длительное время. При ее неэффективности проводится хирургическое лечение.
Симптомы
Проявления заболевания зависят от тяжести процесса и его локализации. К тому же бывают периоды ремиссии (полное исчезновение симптомов), которые длятся месяцами или даже годами.
Наиболее частыми симптомами ВЗК являются:
- хроническая диарея с примесью крови в стуле, иногда слизи,
- боли в животе, возможно, схваткообразного характера,
- кишечные кровотечения (больше характерны для болезни Крона),
- чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию,
- анальные трещины (характерны для язвенного колита),
- свищи (патологические ходы, соединяющие кишку с внешней средой или с другой кишкой в неположенном месте; характерно для болезни Крона)
Кроме того, существует ряд внекишечных симптомов:
- общая слабость и недомогание,
- повышение температуры,
- потеря аппетита и массы тела,
- анемия вследствие кровотечений и нарушения всасывания железа.
Иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, красные, шишкообразные, болезненные высыпания на любом участке кожи
Общая информация о заболевании
Воспалительные заболевания кишечника – это хронические рецидивирующие заболевания, при которых поражается слизистая оболочка ЖКТ.
В настоящее время причина ВЗК до конца неизвестна. Считается, что главным образом они вызваны:
- нарушениями в иммунной системе, приводящими к ее повышенной активности и избыточной выработке антител (защитных факторов) против клеток собственной слизистой оболочки,
- генетическими факторами, из-за чего ВЗК больше подвержены лица, родственники которых болели ими.
Дополнительно повышать риск возникновения ВЗК могут стрессовые воздействия и характер питания.
Основными формами данной патологии являются язвенный колит и болезнь Крона. При язвенном колите патологический процесс локализован в толстой кишке, воспаление носит непрерывный характер и затрагивает только верхние слои слизистой оболочки, не проникая глубоко в ткани.
При болезни Крона пораженным может оказаться любой участок ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, воспаление проникает глубоко в ткань и характеризуется сегментарным поражением слизистой оболочки.
Хроническое воспаление ведет к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ (мальабсорбции), в результате чего в крови снижается уровень микроэлементов, глюкозы, белка, витаминов, что может вызывать истощение организма.
Кто в группе риска?
- Лица, родственники которых болели воспалительными заболеваниями кишечника.
- Молодые люди до 30 лет.
- Курящие (причем курение отрицательно влияет на течение болезни Крона, но отказ от него может спровоцировать ее обострение).
- Лица, часто принимающие обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные), такие как ибупрофен, напроксен, аспирин.
- Жители мегаполисов.
Диагностика
При симптомах воспалительных заболеваний кишечника, особенно при частом жидком стуле с кровью или сильной боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Может меняться электролитный состав крови, снижаться уровень общего белка,глюкозы, витаминов. В общем анализе крови вероятно снижение гемоглобина, свидетельствующее о развитии анемии и/или повышении уровня лейкоцитов, что говорит о присоединении инфекции.
Также используется анализ кала, позволяющий выявить нарушение переваривания и невидимое глазом количество крови в стуле.
Доктор может назначить рентгенологическое или эндоскопическое исследование кишечника, последнее позволяет взять биоптат (кусочек слизистой кишки) для его исследования под микроскопом, что часто помогает окончательно поставить диагноз.
Лечение
В основе лечения лежит назначение препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Снижается синтез антител к слизистой оболочке кишки и активность воспаления.
При отсутствии эффекта от терапии необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Альбумин в сыворотке
- Белок общий в сыворотке
- Железо в сыворотке
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Кальций в сыворотке
- Глюкоза в плазме
- Диагностикавоспалительных заболеваний кишечника (антитела к бокаловидным клеткам кишечника и протокам поджелудочной железы)
- Копрограмма
- Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму