В честь 80-летия Победы «Комсомолка» вспомнила о судьбе крымского летчика-истребителя и настоящего патриота Эмира-Усеина Чалбаша. За годы Великой Отечественной войны летчик-ас «приземлил» 17 фашистских самолетов. 11 из них он уничтожил в одиночных боях, а шесть - в групповых. Кроме того, совершив 360 боевых вылетов, он неоднократно «работал» по наземным целям, помогая советской пехоте гнать врага.
Эмир-Усеин Чалбаш провел последние годы жизни в Алуште. Он умер в 2005 году, но за несколько лет до этого корреспонденту «КП-Крым» посчастливилось познакомиться с героем лично. Это произошло в городской библиотеке №1, где работала супруга летчика Людмила Дмитриевна. Эмир-Усеин даже подарил журналисту свою книгу «Сковать боем!» с авторской подписью.
«В библиотеке до сих пор проходят мероприятия, посвященные герою, а возле его дома была открыта памятная доска», - рассказала ведущий библиотекарь Алуштинской городской библиотеки №1 Наталья Владимирская.
Рассказываем историю великого летчика, который помог приблизить нашу Победу.
ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ
Родился герой 6 января 1918 года в селе Шума под Алуштой, которое сегодня носит название Нижняя Кутузовка. Эмир-Усеин с детства питал слабость к самолетам, но по-настоящему влюбился в них уже в Севастополе. Там после окончания учебы он работал шофером и электриком на военных кораблях.
В 1938 крымчанин стал курсантом Керченского аэроклуба, где познал азы летного дела. Сложнее всего начинающему летчику давалась посадка самолета, о чем он вспоминал в своей книге. Через несколько лет Чалбаш стал курсантом Качинской школы, где учился вместе с сыном Вождя народов Василием Сталиным.
Там же он подружился с другим курсантом - Амет-Ханом Султаном, который в годы Великой Отечественной войны сбил 49 самолетов противника и стал дважды Героем Советского союза.
Памятник Амет-Хану Султану в Симферополе
Александр СЕРДЮК
Летал Чалбаш на И-16. Из-за осложнения международной обстановки молодым пилотам отводили всего год, чтобы стать настоящими летчиками-истребителями. Ведь в 1939 году на пороге уже была Вторая мировая война. После окончания учебы Эмира-Усеина назначили инструктором в Качинской школе, а Амет-Хана отправили в строевую часть в Белорусский военный округ.
Когда фашистские войска напали на СССР, Эмир-Усеин активно рвался на фронт и хотел участвовать в воздушных боях, а не только готовить «молодых птенцов». Но командование долгое время было непреклонно.
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
Первый боевой вылет Чалбаша состоялся 2 января 1942 года в районе Москвы. Тогда звено получило приказ атаковать живую силу и технику противника на автостраде Москва – Варшава. Летчик вспоминает, что линию фронта найти было очень легко - она вся горела. Первый самолет Чалбаш сбил вместе со своим ведомым Кочегаровым. Советские летчики должны были прикрыть наземные войска от немецких бомбардировщиков. Наткнувшись на Юнкерс Ю-88, они открыли огонь, но пули как будто проходили сквозь него. Фашистский самолет никак не хотел падать и лишь свернул с курса.
Чалбаш с боевыми товарищами Фото: из авторской книги летчика «Сковать боем!»
С надеждой на то, что это хотя бы помогло предотвратить вражеский авиаудар по своим, летчики вернулись на аэродром. До чего же герой был удивлен, когда командир вместо того, чтобы отчитать за неудачу, вдруг сообщил, что немецкий Ю-88 упал на передовой. К тому же, это был первый сбитый самолет во всем полку.
«Когда мы несколько освоились на фронте, пришли к выводу: вовремя обнаруженный враг в воздухе, каким бы коварным и сильным он ни был, ничего не сможет сделать самолету И-16, если тот в умелых руках», - писал Чалбаш в своей книге «Сковать боем!».
Больше всего неудобств доставляли лыжи, которые были прикреплены к самолету и не убирались при полете. Аэродром тогда не был оборудован для посадки на шасси, а из-за лыж И-16 несколько терял в маневренности и скорости по сравнению с немецкими самолетами. Но весной 1942 на счету Чалбаша уже был и сбитый немецкий истребитель Ме-110 (Мессершмитт).
Чтобы успешно поражать фрицевские самолеты, Чалбаш и его сослуживцы пользовались формулой трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина: высота, скорость, маневр, огонь. Чем больше высота - тем большую скорость можно набрать, а значит, проще сделать маневр, чтобы обстрелять врага с выгодного направления.
Эмир-Усеин Чалбаш в молодости. Фото: из авторской книги летчика «Сковать боем!»
ВРАГ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Летом 1942 года полк Чалбаша направили под Ржев в Тверскую область. Количество немецких самолетов в воздухе тогда значительно выросло. Вступать в бой при численном превосходстве немцев приходилось почти при каждом вылете.
«Многие наши летчики в этой операции увеличили счет сбитых немецких самолетов. Мне также удалось сбить под Ржевом в одиночку два самолета противника – один Ю-88 и один Ю-87, а также один Ю-88 в группе» - вспоминал герой.
Чалбашу первым в полку доверили «облетать» новый маневренный Як-1. Он сразу же сбил немецкий самолет-разведчик.
«С переходом на Як-1 наше положение заметно улучшилось, дела пошли неплохо».
Постановка боевой задачи Фото: из авторской книги летчика
Под Серпуховым Эмир-Усеин Чалбаш в должности командира эскадрильи освоил новый самолет Ла-5, а затем учил летать на нем молодых летчиков.
5 мая 1943 года при налете на немецкий аэродром Чалбаш со своим ведомым прикрывали советские штурмовики Ил-2. Тогда двум самолетам Красной армии пришлось столкнуться с шестью немецкими истребителями и принять неравный бой. Два немца ушли носом в землю, а остальные так и не смогли сбить ни один штурмовик. Попадал в прицел Чалбаша и немецкий бомбардировщик ДЕ-215. Чтобы его сбить, хватило всего 25 снарядов.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После Великой Отечественной войны Эмир-Усеин неоднократно участвовал в парадах, пролетая над Красной площадью. Жил герой до 1959 года на Дальнем Востоке, где испытывал сверхзвуковые истребители. А в преклонном возрасте вернулся на родину – в Крым.
Памятная доска на доме, где Эмир-Усеин жил в последние годы
Александр СЕРДЮК
«И пусть не все и не всегда выходило гладко, я, сын крымского татарина-бедняка, безмерно горд и счастлив, что и на мою долю выпала радость участия в общем деле советских людей, что и мое сердце билось ради блага нашей великой Родины», - писал Эмир-Усеин в своей книге.
Эмир-Усеин Чалбаш похоронен на Аллее Героев в Алуште. А память о нем будет жить вечно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Боевая подруга» Марии Октябрьской: история первой в СССР женщины-танкиста, которая приобрела Т-34 на собственные сбережения
Уроженка Крыма и будущий Герой Советского Союза обратилась к Иосифу Сталину с просьбой отправить ее на фронт (подробнее)