На что обратить внимание при покупке соковой продукции

Какой сок самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует о признаках, которые позволят распознать некачественный сок.

Какой сок полезнее?

Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:

  • свежевыжатые соки;
  • нектары;
  • сокосодержащие напитки;
  • морсы.
  • Самые полезные соковые продукты – свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу.

    Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима – их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

    Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.

    Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

    Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества – такой сок называется обогащенным.

    Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) – остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

    В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными – в них много сахара и практически нет витаминов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты – они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

    Признаки некачественного сока:

    Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока – он может оказаться вредным для здоровья.

    Внешний вид:

    • Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
    • Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
    • Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

    Содержимое упаковки:

    • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
    • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
    • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
    • Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

    Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

    Как хранить соки:

    Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте.

    Срок хранения зависит от типа упаковки:

    • 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
    • Срок годности соков в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
    • Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

    Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

    Источник: Администрация Черноморского района

    Важно

    • 13:59В период с 9.30 до 12.40 мск дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территориями Белгородской области и Республики Крым. Минобороны России// Минобороны России
      13:59

    Топ

    Лента новостей