День рождения интернета

День рождения интернета

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует, что день рождения Интернета отмечается 17 мая.

Для многих, кажется, что интернет существует очень давно, буквально всю их сознательную жизнь. Однако большинство живущих людей на Земле, родились еще до его появления. Сложно поверить, но это факт. Несмотря на то, что первый сеанс был проведен в далеком 1969 году (29 октября), между Стэнфордским и Калифорнийским университетами, официальным днем рождения принято считать 17 мая 1991 года. Именно в этот день, был установлен общепринятый стандарт, те самые пресловутые WWW.

Каждый человек сегодня является пользователем Интернета, а значит лицом, заказывающим и использующим услуги.

Для того чтобы стать пользователем, в первую очередь, необходимо заключить договор на оказание услуг связи. Оператор связи (интернет-провайдер) обязан доводить до потребителя необходимую для заключения и исполнения договора информацию.

Потребитель вправе потребовать предоставления любой иной интересующей его дополнительной информации об оказываемых провайдером интернет-услугах.

Заявки о технических неисправностях со стороны пользователей должны также приниматься провайдером круглосуточно.

Если информация предоставлена ненадлежащим образом, потребитель вправе: если договор не заключён — потребовать её надлежащего предоставления; если договор заключён — расторгнуть его и потребовать возмещения всех своих затрат, связанных с предоставлением неправильной информации.

Провайдер должен обеспечить соответствие услуг обязательным нормам законодательства, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям. В договоре с абонентом должны быть указаны технические показатели, которые характеризуют качество интернет-услуг (например, его скорость), а также определён срок и порядок устранения неисправностей провайдером.

Оплата оказанных интернет-услуг может осуществляться по абонентской, повременной или комбинированной системе оплаты, по объёму принятой, переданной, отправленной и обработанной, хранимой информации либо по факту оказания единичной услуги.

Следует также помнить о том, что абонент и пользователь интернет-услугами имеют право обратиться к провайдеру с требованием возврата средств, внесённых ими в качестве авансового платежа, в том числе с использованием карты оплаты.

Провайдер в свою очередь обязан вернуть абоненту и пользователю неиспользованный остаток средств.

В день рождения интернета Роспотребнадзор напоминает о правилах безопасных онлайн-покупок, а также о том, как не стать жертвой мошенников при покупке товаров через интернет.

Совет № 1. Если вы видите предложение продавца об оплате и доставке товара наложенным платежом, следует помнить, что содержание посылки вам покажут на почте только после оплаты. Будьте настороже вдвойне, если посылку отправляет физическое лицо.

Товар, полученный с условием об оплате наложенным платежом (в случае если он по какой-то причине не устроит покупателя) нужно возвращать продавцу. Расходы на пересылку товара обратно несет покупатель. Кроме того, покупатель рискует вовсе не получить деньги за возвращаемый товар.

Совет № 2. Перед тем, как приобретать что-либо в интернет-магазине, следует удостовериться, имеется ли на интересующем сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, ОГРН/ОГРИП.

Будьте бдительны, если сайт (или страница сайта) в интернете привлекает «самыми низкими» ценами, однако, оплата товаров возможна только одним способом – безналичным расчетом.

Совет № 3. Не переводите деньги за покупку на банковскую карту некоего физического лица. Поинтересуйтесь, придет ли вам на почту электронный чек.

Электронный чек должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты или абонентский номер. В чеке должен быть указан адрес сайта продавца.

Совет № 4. Помните, что совершая покупки через интернет, вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Совет № 5. Если товар куплен через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить такому владельцу агрегатора:

– в случае предоставления потребителю недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли продажи с продавцом;

– если товар не передан в срок.

Признаки сайта-агрегатора: на таком сайте размещена информация о товаре, там же происходит выбор и оформление заказа, денежные средства поступают на банковский счет такого посредника.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей