13 мая Госдума приняла законопроект о локализации такси, согласно которому для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований:
- совокупное количество баллов локализации* соответствует количеству баллов, установленному Правительством РФ для госзакупок (т.е. 3200 баллов);
- автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта**, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Согласно мнению многих экспертов, принятый закон преследует справедливую цель, но может вызвать негативные последствия: часть перевозчиков уйдет в тень, что снизит налоговые поступления в бюджет, оставшиеся — сменят вид деятельности. Растущая нехватка перевозчиков повысит стоимость поездок в такси и, соответственно, нагрузку на общественный транспорт.
В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" председатель крымского отделения межрегионального профсоюза таксистов Андрей Козырь высказал мнение, что отрасль к таким переменам явно не готова.
"Сейчас очень высокая процентная ставка и таксопарки не смогут быстро пересесть на отечественные машины, так как это потребует замены значительной части автопарка на новые автомобили", - отметил он.
По его словам, для реализации этого закона представителям такси-бизнеса необходима помощь от государства.
"Можно было бы рассмотреть государственно-частное партнерство, должна быть какая-то дотационная программа от правительств регионов", - считает эксперт.
Козарь также подчеркнул, что было бы рационально создать отечественную марку автомобилей специально для работы в такси, как это сделано, например, в Англии. Это позволило бы не думать при покупке о том, подходит ли машина под введенные критерии и избавит от необходимости
Наш собеседник также напомнил, что сегодня профессия таксиста редко когда является основной для человека.
"Сейчас по большей части это дополнительный вид заработка, этим занимаются от случая к случаю. Поэтому, если люди почувствуют неудобства, связанные с нововведениями в законодательство, то они просто уйдут в другую сферу деятельности, где можно зарабатывать деньги", - резюмировал специалист.
Объясняем
*Баллы локализации — система оценки уровня локализации производства в российском автопроме и судостроении. Например, за сварку кузова, произведенную на территории России, дают 400 баллов, за окраску — ещё 500. Максимальное количество возможных баллов – 7000, самый локализованный автомобиль по состоянию на 2024 года - Lada Granta (5135 баллов). Высокий уровень локализации дает производителям доступ к господдержке.
**Специальный инвестиционный контракт - это соглашение между промышленным инвестором и государством, в рамках которого инвестор обязуется реализовать проект на территории РФ, инвестировав не менее 750 млн. рублей, а государство гарантирует ему стабильность условий бизнеса и предоставление различных регуляторных мер стимулирования.