Сегодня в интервью телеканалу "Крым 24" обсудили преимущества получения денежной компенсации вместо земельного участка.
Итак, на что хотелось бы обратить внимание.
1Оперативность
Подготовка документации на земельные участки - процесс долгий и трудоемкий. Ближайший массив участков планируем выдать к концу 2026 года. Однако денежную компенсацию можно получить в течение 20 рабочих дней.
2Равноценность
Совместно с коллегами проанализировали рынок и пришли к выводу, что за предложенную денежную компенсацию участники СВО могут купить такой же земельный участок в тех же районах, где участки выдает государство.
Но плюс самостоятельной покупки состоит в том, что можно выбрать как сам участок, так и его месторасположение. Кроме того, самостоятельная покупка позволит учесть все важные именно Вам характеристики.
3Функциональность
Денежную компенсацию можно потратить на что угодно. Она может послужить для покупки земельного участка, для строительства дома на уже существующем участке, для ремонта или покупки другой недвижимости. Полученным миллионом можно распорядиться полностью по своему усмотрению.
4Простота оформления
Подать заявление на получение денежной компенсации можно онлайн.
Достаточно просто зайти на официальную страницу Минимущества (https://mzem.rk.gov.ru/) , нажать на кнопку (приложено фото), ввести данные с Госуслуг, подать заявление, заполнить блок «Реквизиты банка» и прикрепить необходимые документы.
Также обращаю ваше внимание, что на сроки рассмотрения заявления влияют поданные документы при постановке в очередь на получение земельного участка.
При рассмотрении заявления специалисты Минимущества проверяют документы и при необходимости направляют запросы в другие ведомства, что может немного задерживать процедуру. Именно поэтому иногда участники СВО, подававшие заявление в один день, получают компенсацию не одновременно.
Важно помнить, что денежную компенсацию вместо земельного участка могут получить только те участники СВО, которые стоят в очереди на получение земельного участка, но ещё не получили решение о его выделении.