Сотни крымчан уже пострадали в этом году от укусов клещей, половина из них – дети.
ПАУТИНА ИНФЕКЦИИ
С начала сезона крымские врачи приняли более 530 человек, укушенных клещами. Из них 304 – дети младше 14 лет. Зарегистрировано восемь случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, более известным как болезнь Лайма.
Наиболее высокий риск заражения наблюдается при прогулках в лесах, парках и на участках с густой растительностью. В регионе были зафиксированы также два случая риккетсиоза и один – клещевого вирусного энцефалита – это тяжёлое бактериальное заболевание, передающееся с укусом. Болезнь быстро прогрессирует, может вызывать серьёзные осложнения и даже угрожать жизни.
– У клеща, как и у любого живого существа, есть жизненный цикл. Чтобы перейти из одной стадии в другую, ему необходимо питаться. Обычно это кровь диких и домашних животных – от мышей до коров. Но если в это пространство попадает человек, его тоже кусают, – поясняет инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института им. Георгиевского Борис Синицын.
Дети страдают чаще всего – из-за небольшого роста и активности.
– Они на одном уровне с кустами, где обитают клещи. Там удобнее прицепиться. А ребёнок, в отличие от взрослого, не всегда обращает внимание, что по нему кто-то ползёт. Задача родителей – осматривать ребёнка после прогулки и внимательно проверять одежду, – говорит специалист.
Несмотря на выявленные случаи заражения, в больницы стали обращаться реже.
– Люди не обращаются не потому, что клещей стало меньше, а потому, что недооценивают риск. Особенно это касается тех, кто пытается удалить клеща самостоятельно. Специалисты должны удалить клеща, обработать рану и определить, нужен ли иммуноглобулин или антибиотик. Самодеятельность здесь неуместна, – говорит Борис Синицын.
ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
По словам Синицына, главную опасность в Крыму представляет не энцефалит, а боррелиоз (болезнь Лайма). Вакцинация от клещевого энцефалита в Крыму не проводится массово, потому что природа инфекции другая. У нас другой штамм – без тяжёлых последствий.
– Клещевой энцефалит на полуострове западного типа, он не вызывает параличей и тяжёлых последствий. В старых учебниках чётко писали: есть восточный и западный типы. Восточный –опасный, с поражением мозга, у нас такого нет, – заверяет специалист.
Диагностировать болезнь Лайма – задача не из простых. Первые симптомы (повышение температуры, головная боль, слабость) часто принимают за простуду или переутомление. Одна из характерных черт – мигрирующая кольцеобразная сыпь на коже – появляется не у всех и может пройти незаметно.
– При отсутствии своевременного лечения болезнь Лайма переходит в поздние стадии, и тогда терапия становится гораздо сложнее, – объясняет инфекционист Борис Синицын. – Кроме того, нередко человек не помнит сам факт укуса или обнаруживает его слишком поздно.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К СЕБЕ!
· Надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами. Заправляйте брюки в носки.
· Избегайте участков с высокой травой и густыми кустами.
· Используйте репелленты.
· Осматривайте себя и ребёнка после прогулок, особенно в области шеи, подмышек, за ушами и у пояса.
· После укуса наблюдайте за самочувствием. При покраснении кожи, повышении температуры или слабости – срочно к врачу.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Клещи давно обжили не только чащи, но и городские парки, дачные участки, заброшенные дворы. Они встречаются даже на газонах у школ и детсадов.
В ИХ ВКУСЕ
· Люди с высокой температурой тела. Клещи чувствуют тепло и стремятся к источнику – у детей и молодых женщин температура кожи чуть выше, чем у мужчин старшего возраста, поэтому их кусают чаще.
· Активно потеющие. Пот содержит аммиак, молочную кислоту и углекислый газ – всё это клещи улавливают на расстоянии.
· Двигающиеся и вибрирующие объекты. Клещи чувствуют вибрации: шаги, удары, движение травы.
· Тёмная одежда. Есть данные, что клещи чаще цепляются за тёмные ткани – возможно, потому, что они лучше удерживают тепло.
· Люди с тонкой кожей. Женщины и дети подвержены укусам чаще – клещу проще пробить тонкий эпидермис, особенно в местах с капиллярной сетью (шея, за ушами, подмышки, пах).
Клещей могут отпугнуть запахи гвоздики, эвкалипта, лаванды.
Диана Маслова