Крымские хирурги перенимают опыт московских коллег в малоинвазивных операциях для паллиативных детей
В Республиканской детской клинической больнице прошли совместные операции с участием хирургов из Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (г. Москва) - заместителя главного врача по хирургической части Дмитрия Еремина и заведующего приемным отделением Ивана Горячева. Крымские специалисты перенимали опыт в проведении малоинвазивных вмешательств для паллиативных детей.
Врачи провели три совместные лапароскопические операции по фундопликации и наложению гастростом у детей, страдающих ДЦП и испытывающих трудности с глотанием и, соответственно, питанием. С данной патологией сталкиваются более половины детей с паллиативным статусом.
Специалисты Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского проводят подобные вмешательства более восьми лет и делятся своим опытом в ходе мастер-классов на базе медицинских организаций регионов России и других стран, например, Казахстана, Белоруссии.
«Мы приехали поделиться опытом проведения малоинвазивных операций у пациентов со скелетными деформациями в результате органического поражения центральной нервной системы, так называемыми, вторичными деформациями, развивающимися за счёт спастического синдрома. Это когда сигналы из головного мозга заставляют сокращаться мышечные волокна, а костная система слабая, несостоятельная. В результате, изменённые, остеопорозные кости деформируются, изгибаются, и даже ломаются. Процесс этот прогрессирует, появляются анатомические сложности для выполнения любых операций. А значит, необходим опыт, чтобы их проводить. И он у нас есть», - рассказал заместитель главного врача по хирургической части Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского Дмитрий Еремин.
Стоит отметить, что крымские детские хирурги проводят вмешательства по установке гастростом детям с паллиативным статусом не первый год. Вместе с тем, мастер-класс по выполнению малоинвазивных операций позволяет улучшить навыки специалистов, повысить качество оказания медицинской помощи маленьким пациентам с тяжелыми патологиями.