Ровно 333 года назад был спущен на воду первый российский военный корабль, построенный при участии Петра I и 16 солдат Преображенского полка. О том, как рождался русский флот, рассказывает «Иди и смотри».
До Петра I русское государство никогда не претендовало на господство в море, оставаясь практически сухопутной державой.
Лишь на побережье Белого моря оставался порт Архангельска, но он находился далеко от основных экономических центров страны, к тому же зимой судоходство на Белом море не вели.
Русский царь решил исправить эту ситуацию и закрепиться на Балтийском и Черном морях. Однако без строительства полноценного флота эта задача была невыполнимой.
Тем более пристрастие к флоту было у Петра с детства. Знаменитый ботик, найденный царем в сарае, стал «дедушкой русского флота», на котором Петр I лично постиг все азы мореходства. Именно после катания на ботике по Плещееву озеру царь стал вынашивать планы по созданию мощного флота.
После визита в Архангельск, где царь увидел большие и хорошо вооруженные голландские и английские суда, посетил их и сам впервые ходил по Белому морю, вопрос считался решенным.
Один корабль заказали в Англии, два — под руководством Франца Лефорта, будущего первого адмирала русского флота, — заложили сами. А царь отправился обратно на Плещеево озеро руководить строительством новых кораблей лично.
Потешная флотилия, спущенная на воду Плещеева озера в мае 1692 года, стала прообразом всего будущего русского флота.