Стамбул - город контрастов.
Вот интересная история. Стамбул, Стамбул, переговоры… А ЕС тем временем согласовал 17-й пакет санкций против нас. Снова какой-то теневой флот. Т.е. дело не в том, на что пойдет Россия, приедет ли, в каком составе (об этом позже). В долгую задача одна - душить экономически. О чем неоднократно говорили.
Причем, выскажу крамольную мысль, санкции выгодны абсолютно всем, кроме нас и самой Европы (условно невыгодно):
- США - как конкурентам
- Китаю и Индии, которые купят всегда, но дешевле
- ОАЭ, саудитам и вообще ОПЕК - давят сильного конкурента
- Турции, которая на этом наживается
Санкции по энергетике, как и часть тарифной политики Трампа, как это и было (ну последние 200 лет) конкретно и тупо - всего лишь инструмент борьбы за ресурсы и энергорынок, а не политическое давление на страну. Вот эти два элемента и становятся новыми трендами глобальной «геополитики», а по сути политического рэкета.
Обратите внимание, они (США и ЕС) уже готовы снимать санкции с Сирии. Вот, уже временный президент Сирии, лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана террористической и запрещена в РФ) Ахмед аш-Шараа приперся во Францию. Сирия договорилась уже с Парижем о модернизации порта в Латакии. А Макрон уже осуждает Израиль за удары по Сирии. А что случилось? А просто Сирия - это крупный поставщик фосфатов. А это удобрения - ресурсы и продовольственная безопасность. Пока же импорт удобрений из России в ЕС порядка €150-180 млн в месяц. Асада убрали, порты взяли под контроль. Можно снимать санкции.
Тот же Макрон выступил против прямой конфискации замороженных российских активов в Европе для финансирования обороны и прочих нужд Украины — но есть нюанс. Он может и дурак, но худо бедно финансист. Российский капитал приносит по €3 млрд в год. Это можно всегда выдавать за помощь Украине. А кроме того первыми при конфискации наших активов лягут именно французские банки.
А вот с «отловом» наших судов история интереснее. Нужно просто признать очевидное. Россию попытаются запереть в морях - на Балтике и в Черном море. Оба - выходные ворота для нашего экспорта в Африку, Атлантику, на западные рынки.
Надо напомнить, что 3 месяца назад бывший офицер американского морского спецназа и основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс поддержал и обосновал идею выдачи каперских грамот, идея была не его, но мысль сводилась к тому что это поможет всяким ЧВК сохранять «порядок» на море и захватывать «злодейские» суда и получать долю (!) с трофейных грузов. Понятно, речь шла о борьбе с латиноамериканскими ОПГ, которые широко используют морской транспорт для контрабанды наркотиков, оружия и людей. Теперь вопрос, а что мешает «злодеем» обозвать некую страну, а контрабандой считать некое сырье ею вывозимое в обход западных санкций?
И это будет продолжение передела всей мировой торговли. С четкой задачей - взять под контроль экспорт сырья. В этом же направлении не сговариваясь (это точно) США и ЕС движутся в отношении трубопроводных маршрутов. Оператором Северных потоков почти наверняка станут американские инвесторы.
Да, рынок штука такая, что быстро отзовется ростом цен на сырье, если его сильно будет не хватать на этом самом рынке. Если будут риски для транспортировки, продажи, добычи. Если станет понятно, что начинается новая погоня за ресурсами, энергией, месторождениями и маршрутами поставок.
Вне зависимости от того, как мы будем разруливать украинский кризис, нам придется:
- Сворачивать экспорт сырья на западные рынки. Нефти, газа, нефтепродуктов, удобрений, зерна.
Резко ограничивать дипотношения
- Не допускать бизнес стран, враждебно относящихся к России, до собственности в России, использовать исключительно режим концессий и принудительного лицензирования
- Пересматривать политику стимулирования сырьевого экспорта
- И уже перейти на прямую торговлю нашим сырьем за рубли, о которой говорится с 2022 года. Но полноценного перехода мы так и не совершили.