На курорте «Мрия» ежегодно в честь Дня Победы проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны, куда приглашаются ветераны города Ялты и города-героя Севастополя. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – встреча получилась по-особому тёплой, наполненной радостью, величием праздника, значимостью Победы, воспоминаниями о героическом прошлом и достойном настоящем.
Для ветеранов администрация и сотрудники отеля подготовили большую праздничную программу, которая началась с поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и трансляции Парада Победы на Красной площади в Москве на большом экране в конференц-зале. Затем состоялся грандиозный концерт, где звучали вдохновенные песни и радовали присутствующих танцевальные композиции. Также в этот день работала полевая кухня, а ветеранов пригласили на праздничный банкет на побережье, где провели для них ещё один концерт с песнями военных лет и трогательными поздравлениями.
«Уважаемые ветераны, дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! 9 Мая – самый светлый, торжественный и значимый праздник. Он объединяет все народы и поколения, напоминает о стойкости, мужестве, героизме и величии духа всего нашего народа, служит ярчайшим примером беззаветной преданности и бескорыстной любви к нашей прекрасной Родине – России. Светлая память и благодарность за подвиг нашего народа навсегда останутся в наших сердцах. Спасибо вам, дорогие ветераны! Желаю вам крепкого здоровья, жизненных сил, добра и благополучия, заботы и уважения, а также ясного мирного неба над головой! Мы помним! Мы гордимся! С Днём Победы!», - отметил генеральный директор Самвел Саруханян. Поздравил фронтовиков и почётный гость - председатель Совета ветеранов города Ялты, подполковник Юрий Кириллов, который поделился воспоминаниями о своей семье и тех испытаниях, через которые они прошли в суровые годы войны. Юрий Михайлович поблагодарил руководство отеля за радушный приём, внимание и заботу о ветеранах и ветеранской организации Ялты. В завершение он раздал присутствующим уникальный выпуск газеты «Сталинское знамя» – органа Ялтинского горкома ВКП(б) и городского совета депутатов трудящихся, изданной 9 мая 1945 года.
Депутат Ялтинского городского совета, мама участника СВО Екатерина Дёмина поздравляя всех с праздником в рамках международной акции «Синий платочек Победы», организованной фондом «Русская земля», символически вручила каждому синие платочки как символ общей памяти и веры в мирное и светлое настоящее и будущее. Завершился праздник вручением цветов и подарков от социально ориентированного курорта. Особым сюрпризом для ветеранов стало оздоровление в «Мрии».
Свои мероприятия для ветеранов в преддверии 80-летия Великой Победы и в связи с объявленным годом Защитника Отечества организовали и провели сотрудники ФГКУ «Санаторий Следственного комитета Российской Федерации «Родина». В частностью, они нанесли визиты Почёта к ветеранам Великой Отечественной войны Марии Дмитриевне Катаевой, Почётному гражданину города Ялта Анатолию Яковлевичу Медведю, Почётному гражданину города Ялта Тамаре Фёдоровне Чистяковой и жительнице блокадного Ленинграда Лидии Михайловне Финогеновой. По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина руководителем санатория «Родина» полковником юстиции Владимиром Любашицем и руководителем отдела кадров здравницы полковником юстиции Еленой Лосевой в торжественной обстановке вручены памятные медали Следственного комитета Российской Федерации «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В чествовании ветеранов также приняли активное участие депутат ЯГС Екатерина Дёмина, Председатель Совета ветеранов подполковник Юрий Кириллов. А Анатолия Яковлевича Медведя также поздравили директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Анна Войновская и её заместитель Наталья Смирнова. Поздравления ветеранам передала Администрация города Ялта и депутатский корпус.
Почётные гости поблагодарили ялтинцев за вклад в Победу 1945 года, за достойную жизнь, в которой было место подвигу, боевому и трудовому, а также за большой личный за вклад в героико–патриотическое воспитание сегодняшней молодёжи, передачу юному поколению достоверной истории своей страны.
Справка
Анатолий Яковлевич Медведь – фронтовик, в армию пошел, дополнительно «прибавив» себе один год, иначе возраст не позволял. Служил заряжающим минометного орудия «Катюша» в 11-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку, в ходе войны получивший почетные наименования «Кишиневский» и «Ордена Суворова». На фронте в составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. После войны еще 5 лет служил в Советской Армии, обучая новобранцев. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу, «За взятие Будапешта» и другими боевыми медалями. После войны в должности начальника строительного управления возрождал разрушенную Ялту, строил жильё и объекты инфраструктуры.
Тамара Фёдоровна Чистякова родилась в селе Весёлое Запорожской области. В Великую Отечественную войну пережила ужасы и зверства военной оккупации, выжила в нечеловеческих условиях, а затем после освобождения родного края на трудовом фронте приближала долгожданную победу, позже – служила в армии, охраняла склады. За ратную доблесть награждена орденом Отечественной войны II степени, а за работу в мирное время удостоена почётного звания «Ветеран труда». В этом году Тамаре Фёдоровне заслужено присвоено звание «Почётный гражданин города Ялта».
Лидия Михайловна Финогенова, жительница блокадного Ленинграда, - женщина с героической судьбой. Во время Великой Отечественной войны будучи совсем юной девочкой, живя в осаждённом фашистами городе на Неве, с шести лет, проявляя невероятное мужество и силу духа, спасала свой родной город. Немцы сбрасывали на Ленинград бомбы и снаряды – более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Семья Симоненковых, это девичья фамилия Лидии Михайловны, жила недалеко от стратегического завода «Русский дизель» (Нобелевский завод). Этот район немцы особенно ожесточённо бомбили. Лидия вместе с мамой, рискуя собственными жизнями во время авианалётов, постоянно дежурили на крыше. Они тушили «зажигалки». Лида помогала маме, носила ведёрко с песком. В одно из дежурств девочка в дальнем углу крыши обнаружила свёрток. В нём оказалась ракетница. Они передали вражеский предмет дружинникам, которые смогли вычислить и обезвредить наводчика-шпиона. Завод продолжил работу, дома остались целыми, тысячи людей не погибли. После войны Лидия Финогенова стала балериной. С гастролями она объехала весь Советский Союз. Сегодня Лидия Михайловна живет в Ялте.
Мария Дмитриевна Катаева родилась в Алтайском крае. Выросла, поступила в авиационный техникум, а когда началась война, отправилась работать на авиационный завод им. В.П. Чкалова города Новосибирска, стране были необходимы самолёты. Затем была военная служба в УНКГБ на сержантских и офицерских должностях. За заслуги награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими высокими наградами. В 1983 году Мария Дмитриевна переехала на постоянное место жительства в Ялту.
По информации Екатерины Дёминой
Отдел информационной политики Администрации города Ялта