В Крыму будут проводиться рейды по выявлению фактов свободного выпаса сельскохозяйственных животных. Их будут отлавливать и помещать на спец площадку на карантин. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович.
«Эта проблема остро стоит в Алуште, Судаке и Бахчисарае. Например, в Алуште особенно в предгорьях, находится много спортивных баз, где число поголовья лошадей намного выше, чем в других регионах полуострова. После отлова животные будут возвращаться владельцу только после проведения карантинных мероприятий, оплаты штрафа в размере 5 тысяч рублей и возмещения стоимости услуг, которая понесла государственная ветеринарная служба. В сумму входит и отлов, транспортировка, а также содержание животного в течение всего картинного периода, а это не один десяток тысяч рублей», - рассказала Лисовская-Чудинович.
Специалист отмечает, что в подавляющем большинстве случаев проблема наиболее остро стоит с лошадьми. С козами и коровами, находящимися на самовыпасе, ситуация иная. Эти животные уничтожают траву, деревья и цветы в городах и районах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Коктебеле четыре машины влетели в стадо коров
«Например, в Бахчисарайском районе, в скверах, после прогонов такого скота от красивых растений остаются только стебли, городская плитка вся испачкана экскрементами животных. Выпас на улицах и территориях общего пользования запрещён – сельскохозяйственные животные должны выпасаться на специально отведённых участках. Животные должны находиться на выгуле только под присмотром, бесконтрольный выпас недопустим», - уточнила она.
Также запрещено содержать и пасти животных без идентификационных бирок, по ним можно определить не только собственника, но предотвратить распространение многих заболеваний.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.