В России ужесточат контроль за нелегальными автобусными перевозчиками

В России ужесточат контроль за нелегальными автобусными перевозчиками

04:09 Видео: © РЕН ТВ

В России ужесточат контроль за автобусными перевозчиками. Сейчас около трети всех компаний работают в тени и подвергают пассажиров риску. Нелегальный транспорт не проходит техосмотр, нарушаются и условия труда водителей. Исправить ситуацию должна новая цифровая база. Как будут выявлять нарушителей, выяснил корреспондент РЕН ТВ Олег Зайковский.

Классика нелегальных перевозок на юге страны: каждый поезд с туристами ждут десятки зазывал, готовых отвезти гостей на курорт.

"Вокзал Симферополя, официальная автостанция, а вот поближе к выходу с перрона – автобусы нелегальных перевозчиков. Приехавшие туристы в любом случае получат заманчивое предложение отправиться прямо сейчас и доехать с ветерком", – показал корреспондент.

Но в отличие от официальных перевозчиков – никаких билетов и никакой ответственности, в случае если что-то пойдет не по плану.

Поездки на нелегальных автобусах иногда заканчиваются трагедиями. В Краснодарском крае водитель долго ехал без отдыха, уснул за рулем и врезался в грузовик. Погибли шесть человек, еще 18 получили травмы. Машина не была оснащена тахографом и системой ГЛОНАСС. Собственник сейчас под следствием. Мелкие происшествия случаются постоянно. Наталья Сидорова после одной из поездок пошла не на работу, а в больницу. Помощь на месте ей никто не оказал.

"Отлетает камень, камень разбивает это стекло, оно сыпется на меня. Хорошо, что успела среагировать, закрыть лицо руками. Но руки порезала немного, водитель даже не остановился. Он сказал – ничего, бывает. И даже в салон не предложил пересесть", – рассказала пострадавшая.

Если официального билета нет, и перевозчик нелегальный, то жаловаться бесполезно. По данным общероссийского объединения пассажиров, треть перевозчиков в стране в той или иной степени работают в тени. У одних нет лицензии, у других – страховки, а третьи заставляют оплачивать проезд переводами на карту. В Минтрансе решили серьезно взяться за нелегалов.

В единую базу планируется внести реестр лицензий, где указаны номера автобусов, разрешение на регулярный маршрут и данные об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Кроме этого – сведения об автовокзалах, треки ГЛОНАСС о передвижении транспорта, а также информацию о пассажирах и водителях.

"Общего окна, где это все можно посмотреть одномоментно, пока нет. Минтранс хочет сделать так, чтобы инспектор или любой гражданин, в зависимости от уровня доступа, мог посмотреть, является ли ООО "Рога и Копыта", например, легальным перевозчиком, когда выдана лицензия, какие маршруты он осуществляет, по какому расписанию", – рассказал председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс".

Нелегальные автобусы не проходят предрейсовый техосмотр, нередко выглядят ужасно, как снаружи, так и внутри. Состояние здоровья водителей и их переработки не контролируются. Рабочий день длится столько, сколько скажут.

Чаще всего нелегалы появляются на тех маршрутах, где большой пассажиропоток, а транспорта не хватает. Рынок таких перевозок – миллиарды рублей, и он растет с каждым годом. Работающие "в белую" предприниматели часто просто не выдерживают конкуренции с нелегалами.

"Они зарабатывают деньги, не проходят никакие проверки, и никакие мероприятия затратные, то, конечно, легальный перевозчик, видя, что свободно работают другие перевозчики, это мотивирует его в нелегальный сектор. Доходность нелегального сектора гораздо выше", – отметил Илья Зотов, заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе РФ.

Специалисты говорят, что нужно постараться вывести нелегальных перевозчиков из тени. Но для этого федеральные и региональные чиновники должны пересмотреть тарифы и создать более выгодные условия для работы.

"Почему многие не хотят работать в правовом поле – это тарифы которые устанавливаются заведомо ниже для льготных слоев населения, чем себестоимость перевозки. Это субсидии, которые выплачиваются из бюджетов нерегулярно, не в срок и не в полном объеме. И в целом, низкая маржинальность этой деятельности", – объяснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Новая электронная база позволит намного эффективнее находить нелегальных перевозчиков, в том числе дистанционно с помощью камер фотофиксации. Штрафы начинаются от 100 тысяч и доходят до миллиона за одно нарушение.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей