Врач назвала основной способ заражения ВИЧ в Крыму

Врач назвала основной способ заражения ВИЧ в Крыму

Половой путь остаётся доминирующим способом передачи ВИЧ-инфекции в Республике Крым и составляет более 80% от всех зарегистрированных случаев. Об этом на пресс-конференции сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяна Богатырёва.

По данным Татьяны Богатыревой, на половой путь приходится 80,8% всех зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции. Этот факт, по её мнению, актуализирует необходимость проведения информационных и образовательных бесед с подростками о методах контрацепции и рисках заражения ВИЧ, особенно с началом половой жизни. Отмечается, что единичные случаи заболевания фиксируются и в подростковом возрасте.

На втором месте по частоте стоит парентеральный путь передачи, который составляет 16,2% от общего числа случаев. При этом показатель передачи ВИЧ от матери к ребёнку в настоящее время остается на низком уровне – 1,9%, что составляет менее 2%. Специалист подчеркнула эффективность применяемых в республике мер профилактики вертикальной трансмиссии.

Как добавила главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко, среди общего числа лиц, употребляющих наркотики, приблизительно от 10 до 20% используют инъекционный путь введения. Эта цифра сопоставима с показателем парентерального пути передачи ВИЧ, который составляет около 16%. Однако специалист подчеркнула, что риск заражения ВИЧ связан не только с инъекционным употреблением запрещенных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму стали чаще выявлять ВИЧ-инфекцию у пожилых

«Речь нужно вести об употреблении любых психоактивных веществ, которые вызывают состояние опьянения. Именно состояние опьянения, вне зависимости от того, вызвано оно наркотиками или алкоголем, может привести к изменению поведения человека и утрате контроля, что повышает риск незащищенных половых контактов – основного пути передачи ВИЧ», – заявила она.

Марина Шоренко также затронула вопрос тестирования на ВИЧ среди людей, употребляющих психоактивные вещества. По её наблюдениям, люди, употребляющие запрещённые вещества (не алкоголь), чаще готовы добровольно пройти тестирование на ВИЧ, возможно, осознавая связанные риски.

«Те люди которые употребляют психоактивные вещества, не беру алкоголь, они уже морально готовы к результатам, зная свои грехи. Они практически всегда готовы пройти тестирование на ВИЧ без особых проблем», - отметила Шоренко.

Совершенно иная ситуация складывается с лицами, употребляющими алкоголь, особенно теми, кто страдает от алкогольной зависимости. В этой группе, по словам нарколога, наблюдается больше отказов от проведения тестирования на ВИЧ. Особую тревогу вызывает группа людей старше 40 лет с алкогольной зависимостью, где отказы от тестирования фиксируются наиболее часто.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей