Крымский психиатр посоветовала избегать конфликтов, чтобы не страдать лунатизмом

Крымский психиатр посоветовала избегать конфликтов, чтобы не страдать лунатизмом

Соблюдать физическую активность, режим сна и избегать конфликтов. Главный внештатный психиатр Минздрава Крыма, главврач Евпаторийского психоневрологического диспансера Тамара Ветрила поделилась с корреспондентом «Крымской газеты», как бороться с лунатизмом.

Сомнамбулизм — психическое расстройство, связанное с нарушением сна. Чаще всего ему подвержены эмоционально нестабильные люди с нарушениями сна и низкой физической активностью. Лунатизм особенно распространен среди детей до трех лет и обычно проходит сам по себе, однако у взрослых он может быть более сложным и требовать лечения.

«За почти 40 лет практики я столкнулась с семью случаями сомнамбулизма. Одной из последних пациенток была девушка, которую удалось вылечить примерно за полгода. Врач рекомендовал ей соблюдать физическую активность, ложиться спать в 22:00 с открытым окном, чтобы голова была в холоде, а ноги — в тепле, а также избегать конфликтов», — поделилась Тамара Ветрила.

Специалист подчеркивает, что мозг человека в этом состоянии способен выполнять простые когнитивные задачи. Однако он не может читать, вести беседу или ощущать боль. Поэтому главная опасность лунатизма заключается в том, что человек может неосознанно причинить вред себе или окружающим.

Для лечения лунатизма также иногда используют гипноз. В крайних случаях могут быть назначены транквилизаторы, однако к ним может развиться привыкание, предупреждает врач. Ночью человека, страдающего лунатизмом, лучше контролировать. Смертность у таких людей выше из-за несчастных случаев.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей