«Хотите попробовать? Сладкая, сочная, потом уже может и не быть», - зазывает продавец на местном рынке в крымской столице и протягивает мне огромную клубнику прямо из лотка.
Ягода, и правда, выглядит очень аппетитно, но цены немного кусаются.
«Почему так дорого? Лето же вот-вот», - спрашивает покупательница рядом. На что торговцы отвечают будто заученную фразу:
«Сложный период выдался. Весна была холодной, заморозки всю «малину» испортили…»
В прошлом году кило клубники можно было купить за 300 рублей, в этом - 400-500 рублей
Александра ТИМОЩЕНКО
ЗА ГОД СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Видимо, фразу можно понимать буквально. Если в прошлом году в середине мая кило клубники можно было за 300 рублей купить, то в этом дешевле 400-500 не найти. Всеми виной нелетная погода, из-за которой во многих районах полуострова пострадал урожай фруктов и ягод. И ведь правда, температурные качели не прошли бесследно. Под конец марта столбики термометра показывали чуть ли не 30-градусную жару, а в начале апреля ударили морозы. Еще и снег выпал! Это и повредило только-только распустившимся цветам на плодовых деревьях.
Как рассказал министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк, из-за продолжительных заморозков в Крыму значительно снизилась урожайность. Самый сильный удар приняли на себя орехоплодные культуры, черешня, вишня, персики, абрикосы и сливы. В общей сложности, урожайность снизилась на 15%.
Торговцы рынков жалуются на дефицит некоторых фруктов.
Александра ТИМОЩЕНКО
Однако, по словам продавцов местных рынков, количество товара снизилось чуть ли не на 40%. К тому же, обычно в середине мая на прилавках уже начинала появляться первая спелая черешня. Но из-за морозов сладкой ягоды все еще нет.
«Говорят, что даже и не появится. У нас каждый день люди спрашивают, когда уже можно будет купить. А мы понятия не имеем… Клубника тоже сейчас дороже, чем в прошлом году. Раньше в мае уже по 300-400 рублей можно было найти, а сейчас в пределах 400-500 держится. А у некоторых и вовсе 600», - рассказывает продавщица симферопольского рынка Зодие.
ПОСТРАДАЛО 90% УРОЖАЯ
При этом яблоки и груши на рынках в достатке. А вот абрикосов, персиков почти нет. Средняя цена за килограмм абрикосов держится в пределах 300 рублей, а яблок – около 200.
На тяжелый год КП-Крым пожаловался и руководитель АО «Совхоз "Весна"» Валентин Корниенко. На своих полях он уже десятки лет выращивает яблоки, черешню, виню, сливы, персики и миндаль. И в этом году ситуация вовсе не радует.
Заморозки также отразились и на урожайности яблок
Александра ТИМОЩЕНКО
«Заморозки прошли, а вот с урожаем в этом году беда. Около 80-90% цветков погибло, спасти их никак не удалось. Поэтому в этом году яблоки, персики и сливы в ужасном дефиците. В Крыму периодически происходят подобные проблемы, но таких масштабов мы не помним давно», - говорит Корниенко.
Правда, в восточной части полуострова аграрии утверждают, что минусовая температура в апреле уничтожила намного меньше урожая – около 20%.
«Яблок в этом году, возможно, будет чуть меньше обычного. Но, в целом, ситуация под контролем. От заморозков мы наши деревья спасали, как могли, поэтому с урожаем нет проблем», - прокомментировал ситуацию аграрий из Нижнегорского района Игорь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От весенних заморозков в Крыму пострадали до 30% цветений фруктовых деревьев
Потеря цветений из-за заморозков не несет большой угрозы (подробнее)