В Москве на здании нового филиала Государственного исторического музея (ГИМ), который строится рядом с Новодевичьим монастырём в районе Хамовники, завершено устройство кровли. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Сегодня в России пройдёт Ночь музеев, а уже завтра мы отметим Международный день музеев. Этот день – прекрасная возможность подчеркнуть важность сохранения культурного наследия и развития музейного дела в нашей стране. Строительный комплекс России вносит вклад в создание и обновление музейных пространств. Так, например, строительство нового корпуса Государственного исторического музея, стартовавшее в октябре 2023 года, успешно продвигается вперёд. Специалисты ППК “Единый заказчик„ возводят современный музейный комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, который сможет принимать до 400 посетителей ежедневно. На днях были завершены работы по устройству кровли, а фасады здания уже готовы на 80%. Все работы ведутся в соответствии с установленным графиком. Развитие музейной инфраструктуры – это не просто строительство новых зданий, это создание пространства для диалога между прошлым и настоящим, между культурным наследием и современными технологиями. Уверен, что новый корпус Государственного исторического музея станет ещё одной важной точкой притяжения для любителей истории и культуры», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер добавил, что строительство нового выставочного комплекса позволит значительно расширить экспозиционные площади Исторического музея. В новом филиале будут размещены музейные экспонаты и появятся многофункциональные лекционные залы, фондохранилище, экскурсионное бюро, а также помещения для проведения культурно-массовых мероприятий.
«Новый филиал Государственного исторического музея будет оснащён всем необходимым современным витринным и фондовым оборудованием. Специалисты создадут здесь комфортные условия для изучения и показа коллекций, а также для безопасного хранения музейных ценностей. Работы на объекте проводятся в рамках комплексной государственной программы “Строительство„, куратором которой является Минстрой России», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев.
Центральная экспозиция нового музейного центра будет посвящена 500-летию со дня основания Новодевичьего монастыря, которое отмечалось в 2024 году. Приступить к монтажу экспозиции и её смысловому наполнению планируется после завершения всех строительно-монтажных работ в начале 2026 года.
«На сегодняшний день на объекте в полном объёме возведены все пять этажей здания, включая подземный, и завершены кровельные работы. Внутри здания специалисты сейчас активно ведут отделку помещений и устройство инженерных систем. При этом уже готово помещение фондохранилища, и в скором времени там начнётся монтаж стеллажного оборудования», – сообщил генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.
Летом специалисты приступят к благоустройству прилегающей территории – устройству пешеходных зон и озеленению, что позволит создать здесь поистине комфортную городскую среду для жителей близлежащих домов и гостей нового музейного комплекса.
Строительство объекта ведётся в границах буферной зоны ансамбля Новодевичьего монастыря, включённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Марат Хуснуллин также подчеркнул, что возведение новых музейных зданий и реставрация исторических объектов ведётся в разных регионах страны. Например, под контролем «Единого заказчика в сфере строительства» завершён новый корпус Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и новый корпус Третьяковской галереи в Москве, которые уже успешно работают. Также готов Краеведческий музей в Мариуполе, который ожидает открытия. Продолжается реконструкция Политехнического музея в Москве, реставрация и строительство объектов Пушкинского музея в Москве и музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области.
Вице-премьер добавил, что по поручению Президента в четырёх городах ведётся строительство масштабных культурно-образовательных комплексов. Филиалы Третьяковской галереи откроются в Калининграде и Владивостоке. В Кемерове расположится филиал Русского музея, а в Севастополе – Российская государственная художественная галерея. Генеральный подрядчик строительства культурных кластеров – «Стройтрансгаз».
Кроме того, ведутся работы по восстановлению музеев на территориях новых регионов. Во время недавней рабочей поездки вице-премьер посетил сразу три таких объекта в Мариуполе.