Пресноводный краб: уникальный вид водных организмов, занесённый в Красную книгу Крыма

Пресноводный краб: уникальный вид водных организмов, занесённый в Красную книгу Крыма

Каждый из нас хоть раз в своей жизни слышал о Красной книге, однако немногие знают, что это не только перечень редких видов животных и растений, но и достаточно важный и значимый документ, который, как и все остальные нормативные акты, утверждается органами власти и, соответственно, обязателен к исполнению.

Условно в нашей стране существуют несколько Красных книг. Это Красная книга Российской Федерации, в которую занесены те редкие виды, охрана которых осуществляется федеральными структурами, и Красная книга субъекта Российской Федерации. В нашем случае это Красная книга Республики Крым. В целях внесения в эти перечни или исключения из них того или иного вида организмов (в том числе и водных) создаётся специальная комиссия, в которую входят представители Минэкологии Крыма, научные эксперты, ведущие учёные, а также профильные специалисты в области биологии, ботаники и ихтиологии.

Каждый из них обладает актуальной информацией по своим направлениям: о новых находках, общей динамике численности, о возникших или ликвидированных угрозах для вида, о научных новостях и открытиях. Сбор этой информации ведётся постоянно, то есть проводится мониторинг состояния растительного и животного мира для ведения Красной книги.

Каждому из редких видов присваивается категория статуса редкости. Например, в Красной книге Московской области их шесть:

• категория «0» – вероятно исчезнувшие,

• категория «1» – находящиеся под угрозой исчезновения,

• категория «2» – сокращающиеся в численности и/или распространении,

• категория «3» – редкие,

• категория «4» – не определённые по статусу,

• категория «5» – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Не всегда статус редкости присваивается виду в зависимости от количества его находок. Некоторые скрытно живущие (или скрытно растущие), малозаметные виды обнаружить сложно даже при помощи целенаправленных специализированных поисков. В таком случае решение о присвоении определённого статуса эксперты принимают, опираясь на научные и литературные сведения. Исключение вида из перечня проводится в соответствии с принятыми комиссией критериями.

Повреждение мест обитания «краснокнижных» животных, в том числе и водных, отмечается, к сожалению, достаточно часто.

Для чего же охранять редкие виды? В чём беда, если вместо пяти видов останется один – экологически пластичный и прекрасно уживающийся с людьми?

Основная беда в том, что с исчезновением видов из экосистемы нарушается её устойчивость. Чем больше биологическое разнообразие экосистемы, тем она устойчивее. С выпадением одного, двух, трёх видов исчезают и неразрывно связанные с ними невидимые, а иногда и неизвестные нам своими связями другие виды. И процесс этот может идти в геометрической прогрессии. Поэтому важно сохранить как можно большее разнообразие видов, свойственных каждому из существующих биотопов.

Одним из таких уникальных видов водных организмов, занесённым в Красную книгу Республики Крым, является пресноводный краб из рода Potamon.

Пресноводные крабы – важное звеном экосистем горных рек. Играя существенную роль в биологических процессах водотоков, они часто используются для биологического мониторинга, поскольку являются отличными индикаторами водных экосистем. Динамика состояния их популяций может эффективно отражать изменения, происходящие в окружающей среде, – как негативные, так и позитивные.

Естественными местами обитания пресноводного краба являются горные реки и ручьи с быстрым течением, прозрачной, жёсткой водой с высоким содержанием кислорода. Для них обязательно наличие камней, которые краб использует в качестве укрытий. Большую часть времени крабы проводят в воде, на глубине до 0,5 м или во влажных норах. Норы располагаются как в непосредственной близости от воды, так и в русле реки, под камнями, могут иметь выход на сушу, но их глубокая часть всегда заполнена водой. В естественных условиях взрослые особи краба в основном держатся обособленно друг от друга, тогда как молодь, напротив, чаще держится группами, сосредотачиваясь вдоль берега в воде под камнями или в зарослях нитчатых водорослей. Из-за крайне неравномерного распределения на дне достоверно установить численность этого вида достаточно затруднительно. Даже в пределах одного водотока существовали как участки с концентрацией крабов 1–6 экземпляров на погонный метр, так и те, где он отсутствовал вовсе. Это говорит о неоднородном распределении этого вида и, соответственно, о нестабильной численности его популяции.

Основными факторами, влияющими на состояние региональной популяции, являются изменения гидрологических условий (чрезмерный водозабор, гидростроительство; изменения морфологии дна и русла, а также характера биотопа; сезонное пересыхание водотоков). Строительство гидросооружений и выемка грунта, как для местного строительства, так и в целях расчистки русла, наиболее губительны для донной фауны, и в частности пресноводных крабов.

После проведения в ноябре 2021 года мероприятий по расчистке русла реки Бельбек местообитания пресноводных крабов были частично уничтожены и норки животных засыпаны большим количеством валунов и щебня. Учитывая то, что в период проведения работ крабы уже перешли к зимовке в норках и укрытиях, вероятнее всего, многие животные были уничтожены, о чём свидетельствуют многочисленные находки погибших особей. К снижению численности данного вида также приводит возрастание рекреационной нагрузки (обустройство прилегающих территорий, катание на квадроциклах, бесконтрольный мотокросс и прочее) и непосредственный вылов крабов в местах туристических стоянок.

В случае экстремального снижения численности пресноводного краба и с учётом биологии данного вида восстановление его популяции – крайне медленный и сложный процесс.

На данном этапе пресноводный краб (P. Ibericum) включён в Красную книгу Республики Крым (2016) как подвид, сокращающийся в численности, а в Красную книгу города Севастополя (2018) – как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу Республики Адыгея (2012), в Красную книгу Краснодарского края (2017) как уязвимый вид, в красный список Международного союза охраны природы (МСОП) – как вид, находящийся под угрозой исчезновения. С 2021 года внесён в Красную книгу Российской Федерации (2021) кавказский пресноводный краб (Potamonibericum) – как вид, сокращающийся в численности и/или распространении, уязвимый, для которого необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению.

Хотелось бы сказать несколько слов о способах и методах охраны редких видов и об ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Экологическое законодательство РФ составляют:

• Конституция РФ от 12 декабря 1993 года;

• Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95. № 52-ФЗ;

• Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 (в редакции от 15.04.98.) № 174-ФЗ;

• Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
№ 7-ФЗ;

• Водный Кодекс РФ от 16.11.95;

• Лесной кодекс РФ от 29.01.97.;

• Закон РФ «О недрах» от 21.02.92 (в ред. от 08.08.2001) № 27-ФЗ;

• Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и другие нормативно-правовые акты.

Особенностью правового регулирования экологических отношений является преобладание административно-правового метода воздействия. Характерным моментом его является не юридическое равенство сторон (присущее гражданско-правовому методу), а отношение власти и подчинения. Властными полномочиями при этом обладают природоохранные органы, осуществляющие эту деятельность в соответствии с законодательством и стоящие на страже интересов общества и граждан.

В Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный, общественный надзор и контроль в области охраны окружающей среды. Государственный надзор осуществляют специальные государственные органы и инспекции, которые в своей деятельности не зависят от администрации контролирующих предприятий.

Государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в лице государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

В Республике Крым это управление контроля и надзора Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

За неисполнение экологического (природоохранного) законодательства виновные несут ответственность, которая зависит от вида экологических правонарушений.

Экологическое правонарушение – это противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Признаками экологического правонарушения являются действие или бездействие лица, противоречащее экологическому законодательству, противоправное действие.

Виновные в экологических правонарушениях граждане несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Различные виды ответственности за экологические правонарушения приведены в таблице. Предприятия, организации и учреждения за совершённые экологические правонарушения несут административную и гражданско-правовую ответственность.

Кроме административного правонарушения существует и такое понятие, как «экологическое преступление». Экологическим преступлением признаётся совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Экологическими преступлениями, согласно главе 26 УК РФ «Экологические преступления», являются:

• нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;

• нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами;

• нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами;

• нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений;

• загрязнение вод;

• загрязнение атмосферы;

• загрязнение морской среды;

• нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ;

• порча земли;

• нарушение правил охраны и использования недр;

• незаконная добыча водных животных и растений;

• нарушение правил охраны рыбных запасов;

• незаконная охота;

• уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу;

• незаконная порубка деревьев и кустарников;

• уничтожение или повреждение лесов;

• нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов;

• экоцид.

Экоцид – сравнительно новое понятие, оно впервые введено в УК РФ как новый вид преступных деяний. Экоцид – массовое уничтожение растительного, животного мира (в том числе людей), отравление атмосферы или водных ресурсов, а также другие действия, которые могут привести к экологической катастрофе. Совершение экоцида наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

За совершение экологических преступлений предусмотрены различные виды уголовной ответственности: лишение свободы, исправительно-трудовые работы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определёнными видами деятельности, штрафы.

Российское экологическое право, развивающееся в двух направлениях – природоохранном и природно-ресурсном, регламентирует отношения в области охраны, воспроизводства и использования животного и растительного мира и других природных объектов и ресурсов, а также устанавливает систему управления всей природоохранной деятельностью среды в частности.

Использованы материалы: отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ; кафедры геоэкологии КФУ им. В. И. Вернадского.

Начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым Гайдаенко Владимир Анатольевич.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей