21 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Сегодня День памяти — это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИД, к интересам людей, живущих с ВИЧ.

Цель дня: почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который вызывает тяжелые поражения ряда систем организма человека. В итоге, в организме не срабатывают защитные механизмы, что приводит к развитию осложнений от различных заболеваний. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан этот международный праздник.

Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием в мире достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует, однако, человечество научилось использовать имеющиеся препараты антиретровирусной терапии для обеспечения долгой полноценной жизни пациента.

На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни, но инфицирования ВИЧ можно избежать. Проведение Всемирного дня памяти жертв СПИДа дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.

Поэтому защита от этого заболевания зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Основные меры профилактики ВИЧ - инфекции – это:

  • сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
  • отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.
  • использование презервативов при каждом половом акте (презерватив
  • позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми
  • половом путём, и незапланированной беременности);
  • отказ от употребления наркотиков;
  • использование одноразового инъекционного оборудования;
  • обследование на ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

21 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа
Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей