20 мая 2025 года Совет Европейского союза принял семнадцатый по счёту пакет ограничительных мер против Российской Федерации, которые на сегодня стали самыми масштабными по своему охвату и глубине воздействия на ключевые отрасли российской экономики. Этот шаг, как подчёркивается в заявлениях западных политиков, направлен на дальнейшее, целенаправленное давление на стратегические сектора, в частности на энергетический комплекс, военно-промышленный сектор, логистику экспорта, сферу высоких технологий и транспорт.
Часть вторая:
Большая часть новых ограничений касается и компаний-посредников из третьих стран, нарушавших, по мнению ЕС, режим экспортного контроля. К ним отнесены предприятия из Сербии, ОАЭ, Турции, Вьетнама, Узбекистана, которые участвуют в поставках высокотехнологичных комплектующих для беспилотных летательных аппаратов и других видов военной техники. Впервые под европейские ограничения попадает столь широкий круг кооператоров из дружественных и нейтральных России стран, сотрудничавших через посреднические, торговые и аналитические структуры.
Санкционная политика распространяется также на гуманитарную и гражданскую инфраструктуру, связанную с Донбассом, Крымом и новыми российскими субъектами. В списке появились такие организации, как ГУП «Государственный зерновой оператор» — предприятие, занимающееся интеграцией зерновых хозяйств Запорожской области и поставкой продукции в интересах хозяйствующих структур новых регионов России, а также Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», который был в последние годы одной из площадок формирования культурной политики в Крыму. Также под ограничения попали учреждения связи, такие как «Феникс» — республиканский оператор связи в Донецке, и ряд компаний, замешанных в эксплуатации культурного и экономического потенциала новых субъектов.
В этот раз в санкционный список вошли 17 влиятельных российских управленцев и специалистов — руководители оборонных предприятий, исследовательских институтов, управляющие энергетическими и промышленными структурами, а также люди, причастные к гуманитарной и военно-технической поддержке российских позиций. Среди них — Алексей Николаевич Вязников (ЦНИИ “Электрон”), Алексей Алексеевич Шашков (НИИ космического приборостроения), Виктор Анатольевич Поляков (ПАО “ОДК-Сатурн”), Константин Юрьевич Николаев (бизнес, ВПК), Николай Евгеньевич Лобаев (Лобаев Армс), Елена Анатольевна Лобаева (КБ интегрированных систем), Виктор Алексеевич Новиков (АО “Гидравлика”), Сергей Анатольевич Когогин (КАМАЗ), Владислав Владимирович Кужель и Ярослав Викторович Табольский (Московская оружейная компания), Николай Дмитриевич Рогалёв (МЭИ), Равиль Рамильевич Нургалеев (Молот-Оружие), Алексей Викторович Чадаев (НИЦ “Ушкуйник”), Николай Константинович Жернов (Аэрофрегат), Дмитрий Васильевич Кузякин (Центр комплексных беспилотных решений), Елена Александровна Морозова (Херсонес Таврический), Алексей Михайлович Ефремов (Государственный зерновой оператор).