В бизнес-центре «Царская пристань» открыли персональную выставку Натальи Астанькович-Максимовой «Гармония души». Художница – внучка бывшего городского головы Севастополя и мецената Алексея Андреевича Максимова. Многожанровая экспозиция включила в себя несколько десятков работ автора, созданных в течение разных лет.
Наталья Астанькович – внучка легендарного российского государственного деятеля и мецената Алексея Андреевича Максимова, который был городским головой Севастополя в начале ХХ века. В те времена он выстроил усадебный комплекс с парком, известный всем под названием «Максимова дача». Наталья Николаевна свято хранит историю своей семьи. Опираясь на рассказы близких и сохранившиеся фотоснимки, она достоверно пытается воссоздать на полотнах утраченные виды родового имения.
НАТАЛЬЯ АСТАНЬКОВИЧ-МАКСИМОВА, художница, внучка А. А. Максимова: «Начала писать Максимову дачу, потому что по рассказам мамы мне хотелось её восстановить такой, как она есть. Очень много полотен испорчено, потому что мне хочется донести всё, как она говорила. Ведь какая красота. И люди должны знать, что это было красиво, что это эстетично было. И вот сейчас есть несколько работ, несколько картин тоже есть про Максимову дачу».
Наталья Николаевна – художник-любитель. По её признанию, рисовать она начала в середине 90-х, пережив клиническую смерть.
НАТАЛЬЯ АСТАНЬКОВИЧ-МАКСИМОВА, художница, внучка А. А. Максимова: «Это был выход из пятой комы. И вот эту красоту того потустороннего мира мне захотелось выразить, именно выразить».
Важное место в многогранном творчестве художницы занимают изображения монастырей и портреты старцев, выполненные в технике рисования «сухая кисть».
НАТАЛЬЯ АСТАНЬКОВИЧ-МАКСИМОВА, художница, внучка А. А. Максимова: «Мне нравится, когда подходит сам батюшка и тебе говорит «спасибо». Мне кажется, это самая большая благодарность за твой труд. Самую первую такую работу я писала в монастыре – это были Печерские лавры. Они очень много перестраивались и очень много мне приходилось у себя в картинах перестраивать. И когда Оптину Пустынь писала – то же самое».
В открывшейся экспозиции широко представлены и другие жанры, которыми владеет художница. Натюрморты радуют сочностью красок, а пейзажи согревают душу умиротворением, в них явственно ощущается то, что мы порой метафорично называем дыханием вечности. Жизнь человека – постоянный поиск гармонии. Каждая картина Натальи Астанькович-Максимовой – стремление передать те редкие мгновения, в которые душа способна эту гармонию обрести.
СВЕТЛАНА ГОЛОВИНОВА: «Каждая картина, которая появляется из-под её кисти, - это шедевр. Вы знаете, я бы сказала, творчество, не испорченное академизмом. Что сверху идёт, что на душу ложится, это всё выкладывается в картинах. Это настолько живо и необычно. Если это вода, то она необыкновенно прозрачна, если это вино в бокале, то его прямо хочется попробовать».
Персональная выставка Натальи Астанькович-Максимовой «Гармония души» открыта на втором этаже бизнес-центра «Царская пристань» по адресу: улица Портовая, 17. Работа экспозиции продлится до 9 июля. Вход свободный.
Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»