Среди учеников алуштинской школы №3 зарегистрировали очаг острой кишечной инфекции. У детей после обследования обнаружили норовирус. Что это за болезнь и чем опасна, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала начальник территориального отдела по ЮБК Роспотребнадзора по РК и города Севастополя Татьяна Еськова.
Болезнь представляет собой острую кишечную инфекцию возбудителем которой является норовирус, поражающий желудочно-кишечный тракт. Кстати, норовирус относится к самым «популярным» среди встречающихся у крымчан кишечных инфекций наряду с энтеровирусом и ротовирусом.
«Всего 10 частиц вируса достаточно для того, чтобы в организме человека возникло заболевание. Норовирус сильно активен и быстро распространяется в детских коллективах по причине его высокой контагиозной формы. Дети наиболее уязвимы в отношении норовируса. Кроме того, норовирусы довольно живучие, и в окружающей среде устойчивы даже к химическим воздействиям. Норовирусы могут до 28 дней сохраняться на различных видах поверхности», - констатирует Еськова.
Специалист отметила, что против норовируса нет прививки или вакцины и единственный способ не заразиться прост - соблюдать личную гигиену и мыть не только руки, но и всё, что используется в пищу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через неделю станет известно, как именно норовирус попал к школьникам из Алушты
«Основные пути передачи – пищевой. Токсин попадает в организм человека через немытые овощи или фрукты, заразные продукты питания. Бактерия может попасть через посуду или игрушки, немытые руки. Заразиться норовирусом можно и выпив обычную кипячённую воду, редко норовирус встречается в бутилированной воде. Для норовируса характерна сезонность- весенний, летний, осенний период. Однако, вспышечная заболеваемость в Крыму регистрируется не часто», - отмечает врач.
Иногда норовирусная инфекция может проходить и без лечения всего за несколько дней. При этом чем меньше осложнений, тем легче протекает вирус.
«После того, как человек переболеет, развивается специфический иммунитет, но, к сожалению, он не продолжительный всего на восемь недель, поэтому заразиться норовирусом повторно можно уже через полтора месяца», - рассказала Еськова.
Специалист рекомендует: если родители у ребенка замечают первые признаки, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Норовирус вызывает сильное обезвоживание, а в маленьком организме оно наступает очень быстро. Если в семье есть другие дети лучше их изолировать друг от друга, а родителям в период лечения также советуют следить за собой.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.