Среда, 21 мая. «Крым 24».
Возвращение к классическому раздельному образованию позволит существенно снизить количество разводов в России, заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов. О том, насколько уместной будет реализация этой инициативы в современных реалиях, рассказал RT вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Депутат отметил, что онВ с уважением относится к позиции ряда представителей Русской православной церкви и их стремлению укрепить институт семьи и нравственные ориентиры в обществе.
«В то же время считаю важным подчеркнуть, что идея раздельного образования в современных реалиях требует крайне деликатного подхода. Общество сегодня живёт в условиях открытого информационного пространства и активной социализации — попытка искусственно разделить учебные процессы по половому признаку может вызвать непонимание у родителей, педагогов и самих учеников», —В объяснил Чернышов.
Он также подчеркнул, что школа должна давать детям не только знания, но и необходимые навыки взаимодействия, уважения и сотрудничества.
«Вместо разделения разумнее искать формы обучения, которые учитывают особенности каждого ребёнка и развивают личность в гармонии с обществом. Кроме того, мы стремимся вернуть лучшее образование в мире, советское, а тогда в основном не было раздельных школ. Все учились вместе», — подытожил вице-спикер ГД.
Ранее в Госдуме предложили дополнительно проверять знания школьников по некоторым предметам.
Помимо предметов, отвечающих за умственное и физическое развитие ребёнка, в наших школах также преподают предметы, которые важны для его собственной жизни. К ним относятся семьеведение, труд иВ основы безопасности иВ защиты Родины. Именно по таким предметам следовало бы ввести дополнительную проверку знаний, заявила первый зампред комитета Госдумы поВ защите семьи, вопросам отцовства, материнства иВ детства Татьяна Буцкая.
«Порой так бывает, что предметы, которые тебе больше всего пригодятся вВ жизни, без формул иВ теорем. НоВ это именно знания, которые нужны неВ только при выходе изВ школы, ноВ иВ сразу»,В — подчеркнула парламентарий.
В связи с этим, как призналась Буцкая, она очень надеется, что к таким предметам начнут относиться так же серьёзно, как и к тем, по которым школьники сейчас сдают выпускные экзамены.
«Чтобы какие-то тесты перед выпуском вВ жизнь ребята все-таки проходили. УВ насВ же, кВ сожалению, уВ школьников есть такое, даВ иВ неВ только уВ них, что если тебя неВ будут спрашивать, тоВ можно иВ неВ доВ конца выучить. Чтобы здесь ребята понимали: надо все выучить доВ конца»,В — объяснила депутат.