В Крыму наступил сезон клубники. Как и где у нас проверяют качество ягоды, при каких условиях она может стать причиной проблем со здоровьем корреспондент Крымского информационного агентства выяснил в беседе с врачом по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе Еленой Лысенковой.
Контроль за качеством клубники, которую реализуют на рынках, проводит лаборатория ветсанэкспертизы рынка и выдаёт экспертные заключения. Специалисты используют экспресс-методы, определяющие лишь содержание нитратов в ягоде. Другие показатели исследуются в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе.
«Клубнику проверяют на наличие солей тяжёлых металлов, пестицидов, следов радиации, ГМО, радиологические показатели. В настоящее время исследуется порядка 25 проб клубники, которые отбираются как у производителей, в частности в Бахчисарайском, Джанкойском, Сакском районах, так и в торговых сетях, куда поступает клубника со всех регионов материка», - рассказывает Лысенкова.
Специалист добавила, что пробы крымской клубники в этом году отбирались на рынке «Привоз», у производителей Бахчисарайского района в сёлах Новопавловка, Тургенева, Холмовка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымская клубника подорожала на 20%
Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Крыму является приоритетом в работе санитарно-эпидемиологической службы. Исследования проводятся в рамках социально-гигиенического мониторинга, что позволяет своевременно отслеживать качество и безопасность пищевых продуктов в течении года. Например, в феврале, апреле и июле проверяют огурцы и томаты из теплиц в Белогорске, тепличном комбинате «Крымтеплица» в Симферопольском районе.
«На июнь запланирована проверка клубники, черешни, абрикосов. В июле будем проверять персики, яблоки, арбузы, дыни. По результатам лабораторных исследований у крымской клубники отклонений не выявлялось, не было обнаружено солей тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий), которые считаются опасными для здоровья, пестицидов, радиологии, ГМО. Она безопасна для употребления», - добавила Лысенкова.
В Крыму клубнику исследуют не только по санитарно-химическим показателям, но и на наличие гельминтов в ягоде. Через почву в клубнику может попасть аскарида, реже острица и лямблии.
«Заразиться глистами через клубнику можно, но только при определённых условиях. Например, если клубника контактировала с почвой, удобренной фекалиями (при использовании навоза), или поливалась загрязнённой водой, где могли остаться яйца гельминтов (аскарид, остриц, токсокар). Мухи или другие вредители также могут переносить яйца паразитов на ягоды. Кроме того, если клубнику не помыть или плохо промыть, риск заражения сохраняется», - отметила врач.
Снизить риск заражения глистами можно при тщательной помывке клубники. Перед едой её можно замочить в воде на 5–10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.