Непростой выбор автолюбителей: стоит ли переходить на газовое топливо

Непростой выбор автолюбителей: стоит ли переходить на газовое топливо

Об установке газобаллонного оборудования на автомобиль мнений много, и они противоречивы. «Крымская газета» решила разобраться в плюсах и минусах использования газа в качестве топлива.

За и против

Несомненным плюсом установки газобаллонного оборудования на автомобиль является финансовая выгода, ведь газ по стоимости уступает бензину почти в два раза. Кроме того, использование сжиженного газа наносит меньше вреда экологии, чем бензин или дизель. Ещё одним плюсом можно считать длительный срок службы свечей зажигания: природный газ оставляет меньше нагара.

Один из минусов использования ГБО на автомобиле – это высокая стоимость оборудования. К тому же его установка на новый автомобиль порой аннулирует гарантии на двигатель от завода-производителя. А ещё добавляются сюда запрет на парковку в некоторых подземных паркингах и иных непроветриваемых помещениях и потеря мощности двигателя!

Есть нюансы

Установка ГБО по закону считается изменением в конструкции автомобиля и требует обязательной сертификации и регистрации. Поэтому просто так перевести машину на газ и ездить на ней не получится. Это нарушение закона, за которое грозит наказание. На первый раз сотрудник ГИБДД выпишет штраф в 500 рублей.

Также сотрудник имеет право выписать предписание об устранении нарушения – демонтаже оборудования или его регистрации в установленном порядке. В документе будет указан срок, в течение которого это должно быть сделано. Если нарушение не устранить, по пункту 1 статьи 19.3 КоАП РФ, за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции предусмотрен дополнительный штраф от 2 000 до 4 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Есть и ещё одно возможное последствие. Если не зарегистрировать/снять оборудование и не явиться в ГИБДД на прохождение осмотра в течение отведённого срока (такая оговорка о визите должна быть в постановлении), то регистрация транспортного средства будет приостановлена, а значит, использовать его будет нельзя.

Простая арифметика

Периодически в новостных лентах появляются сообщения о взрывах ГБО. К счастью, в большинстве случаев водитель и пассажиры, а порой и пешеходы, отделываются, как говорится, лёгким испугом. Автоэксперт, директор автошколы Иван Новиков рассказал «Крымской газете» о своём опыте использования ГБО на личном авто. Он подчерк-нул, что для безопасного использования машины важно учитывать различные факторы и характеристики автомобиля не только при установке газового оборудования, но и при дальнейшем использовании и обслуживании.

– Не забывайте о регулярном обслуживании. К примеру, раз в 10 тысяч километров надо менять газовые фильтры: если они теряют пропускную способность, неприятностей не избежать. Плюс масло в двигателе быстрее теряет свои свойства (на газе рабочая температура двигателя выше), – рассказал Иван Новиков.

В итоге при регулярном и активном использовании автомобиля выгода от более низких затрат на топливо не превышает 15, а то и 10 процентов.

Кстати

Идея использования газа в качестве топлива для автомобиля в России не нова. В конце 30-х годов прошлого века советская промышленность наладила выпуск грузовиков ЗИС-30 и ГАЗ-44, оборудованных газовыми баллонами. Эти баллоны служили заправочными ёмкостями для хранения газа. Позже газобаллонное оборудование получило широкое распространение и его начали устанавливать на легковые автомобили. Сегодня, спустя 60 с лишним лет, на автомобили устанавливают уже пятое поколение ГБО. Первое было рассчитано только для авто на карбюраторе.

Александр БРЯНЦЕВ

Читайте также: За езду без знака начинающего водителя могут оштрафовать


Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей