Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти.
Переступив порог музея учащиеся окунулись в древние времена и услышали речь на не понятном языке. Верно! Сотрудники музея приветствовали своих гостей на старославянском языке, ребята познакомились с необычной и удивительной сказкой: «Потерянное слово». Для детей была подготовлена историческая, развлекательно–познавательная программа.
Ученикам рассказали историю праздника, о том, как зарождалась письменность, как назывались буквы.
Появление письменности – великое изобретение человечества. Она позволила людям сохранить знания, которые иначе были бы непременно забыты.
Детям читали стихи, а они отгадывали букву, которая повторяется чаще всего и из этих букв дети сложили слово.
Получилось слово «АЗБУКА». Это слово состоит всего из 2 старинных букв, которые были раньше – это буква «Аз», которая сейчас называется А, и буква «Буки», сейчас это буква Б. Из этих двух букв получилось целое слово АЗБУКА. Именно с азбуки люди научились писать и читать.
С детьми провели игры и викторины. Праздник закончился хороводом под клип: «Матушка земля, белая березонька». ?Праздник получился познавательным, развлекательным и веселым.


