23 мая в Севастополе в Музейно-Храмовом комплексе «Новый Херсонес» состоялась церемония открытия семинара для наставников в сфере патриотического воспитания. Событие организовано Роспатриотцентром Росмолодёжи и направлено на развитие системы наставничества, формирование ценностного лидерства и совершенствование методических подходов в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Церемония открытия прошла в Музее Христианства. Участников приветствовали митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, заместитель губернатора города Севастополя Игорь Михеев.
«Всё начинается с любви – к родным, к своей улице, к культуре, к Отечеству. Но важно, чтобы эта любовь проявлялась в поступках, а не формальностях. Молодёжь чутко чувствует искренность, и наша задача – своим примером передать ей то, что действительно важно. Это и есть настоящее наставничество», – подчеркнул митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
Семинар пройдёт с 23 по 27 мая и объединил 100 очных и 200 онлайн-участников – педагогов, советников по воспитательной работе и организаторов молодёжных и образовательных программ. В течение пяти дней они освоят современные подходы к наставничеству, пройдут персональную диагностику компетенций и совместно разработают методы наполнения программ содержанием, основанным на смыслах и ценностях.
«Сегодня перед нами стоит задача — воспитать поколение патриотов, разделяющих наши традиционные духовно-нравственные ценности, найти подходы, отражающие ожидания молодёжи и актуальные запросы современного российского общества. Важное значение для решения этой задачи имеет развитие наставничества. Чтобы быть эффективными наставником, нужно быть не просто сторонним наблюдателем, а активным участником жизни подрастающего поколения. Личное участие, искренняя поддержка и умение выстроить диалог — те инструменты, которые помогают нам достигать высоких результатов. Сфера наставничества активно развивается. Так, на конкурс "Быть, а не казаться!", объединяющий лучших специалистов со всей России, в этом году было подано более 70 тысяч заявок. Важно расширять возможности для вовлечения в наставническую деятельность широкого круга общественников. Это позволит воспитать патриотичную и социально ответственную личность», — рассказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Уже в первый день участники обсудили важный вопрос роли наставничества в контексте молодёжных событий и определили вектор развития и практики взаимодействия.
«Сегодня наставник – это стратегический ресурс страны. В условиях идеологической борьбы за умы молодёжи выигрывает тот, кто умеет говорить с ней на языке ответственности, смысла и личного примера», – отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов.
Итоговым продуктом станет создание участниками модели применения инструментов наставничества для глубокого исследования аудитории, выявления её приоритетных ценностей, сфер интересов и потребностей. Эта модель поможет точнее понимать запросы целевой аудитории молодёжных событий в сфере патриотического воспитания, эффективно доносить ключевые смыслы и внедрять лучшие практики в проекты, делая их более эффективными.
«Наставник — это связующее звено между поколениями. Без них не было бы преемственности и множества успешных историй, которые вдохновляют молодежь идти вперёд с уверенностью и гордостью. В руках наставников, преданных своему делу, будущее нашей страны, именно они говорят с подрастающим поколением на одном языке, помогают им понять, что патриотизм — не просто слова, а ежедневный выбор, ответственность и любовь к своему Отечеству. Семинар стал площадкой для обмена опытом и идеями, совместные усилия 300 участников помогут выстроить эффективную работу по всей стране и станут залогом нашего успешного будущего», – отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.
По окончании семинара 20 наставников продолжат работу с Роспатриотцентром Росмолодёжи в проектах федерального уровня.
«Севастополь – живой пример служения Отечеству. Здесь по-настоящему звучат слова о Родине, долге и чести. Именно поэтому город стал точкой притяжения для тех, кто формирует новое поколение – не назиданиями, а собственным примером. Пока рядом с молодёжью есть такие люди, у страны есть крепкое будущее», – прокомментировал заместитель губернатора города Севастополя Игорь Михеев.
Организаторами и партнёрами семинара выступают: Роспатриотцентр Росмолодёжи, Симферопольская и Крымская епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Музейно-Храмовый комплекс «Новый Херсонес», Правительство Севастополя, АНО «Центр знаний «Машук», Движение Первых, Всероссийское общественное движение «Наставники России», конкурс «Быть, а не казаться!», Центр военно-спортивной подготовки молодёжи «ВОИН».