Сегодня в Москве принял участие в семинаре-совещании парламентов субъектов РФ на тему «Актуальные вопросы подготовки и рассмотрения проектов законодательных инициатив в Совете законодателей Российской Федерации».
В рамках семинара-совещания представил доклад о работе Комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства в части подготовки заключений на проекты законодательных инициатив.
Комиссия является площадкой для взаимодействия по законотворческим вопросам между Федеральным Собранием РФ и региональными законодателями.
К участию в её работе регулярно приглашаются представители федеральных и региональных органов власти и учреждений.
Работа Комиссии ведётся по трём основным направлениям:
Предварительное рассмотрение проектов законодательных инициатив региональных парламентов, отнесённых к вопросам ведения Комиссии.
Мониторинг законодательства Российской Федерации.
Разработка законодательных инициатив.
За последние два года Комиссией рассмотрены 123 законодательные инициативы региональных парламентов.
Отмечу, что в соответствии с Регламентами Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ ответственный комитет принимает во внимание результаты рассмотрения законопроектов в Совете законодателей.
Таким образом, заключения Комиссии фактически становятся предварительным итогом рассмотрения законопроекта, который в дальнейшем будет обсуждаться на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации.
На данный момент по результатам работы Комиссии Государственной Думой принято 5 Федеральных законов.
Приведу примеры работы по мониторингу законодательства.
1По итогам анализа Бюджетного кодекса РФ установлено избыточное регулирование бюджетного процесса в субъектах РФ комиссией Совета контрольно-счётных органов при Счетной палате РФ.
Комиссия приняла решение направить обращение в Минфин России и уведомить Счётную палату о возможных правовых последствиях постоянного расширения и изменения требований к выделению региональных субсидий.
2В ходе мониторинга деятельности государственных юридических бюро в субъектах Российской Федерации в рамках реализации норм ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» также были получены немаловажные результаты.
3В настоящее время Комиссией анализируются региональные практики, которые касаются персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), с целью определения необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Также могу отметить принятый в этом году ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Основной целью этой совместной инициативы Законодательного Собрания города Севастополя и Парламента Республики Северная Осетия – Алания является совершенствование индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних.
Также в рамках доклада предложил проработать вопрос разобщённости в публикации решений комиссий Совета законодателей РФ.
Одним из возможных решений является возврат к пробному использованию приложения, которое уже разработано для проведения заседаний Совета законодателей, и распространение его функционала на работу всех комиссий.
В качестве альтернативного варианта предложил рассмотреть улучшение интерфейса официального сайта Совета законодателей с предоставлением частичных прав администрирования ответственным за работу комиссий.
Особо отмечу конструктивное взаимодействие, сложившееся у нас с законодательными органами других регионов, а также с Аппаратами Совета Федерации и Государственной Думы.
Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же продуктивным и полезным для всех участников.