Роспотребнадзор информирует!

Роспотребнадзор информирует!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Западному Крыму доводит до сведения следующую информацию о необходимости установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) на территории муниципального образования городской округ' Саки.

В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II ‘класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.20218 №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (Далее - Правила) определён порядок установления изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования участков, расположенных в границах СЗЗ.

Решение об установлении (изменении, прекращении существования) санитарно-защитной зоны принимается в зависимости от санитарной классификации объекта Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и территориальными органами Роспотребнадзора.

Сведения о создании санитарно-защитной зоны вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, а сама санитарно-защитная зона считается установленной со дня внесения соответствующих сведений.

Согласно ч. З ст.87 «Земельного Кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности и иных объектов, в состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться зоны с особыми условиями использования земель.

Ст. 105 ЗК РФ определены виды зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в том числе и санитарно-защитные зоны.

До момента установления (изменения) СЗЗ в порядке, предусмотренном действующим законодательством, ориентировочные размеры СЗЗ и санитарных разрывов принимаются в соответствии с требованием действующей редакции СанПиН 2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Ориентировочные размеры санитарно-защитных зон от объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на атмосферу (далее - промышленные объекты) до объектов с нормируемыми показателями атмосферного воздуха определены главой VII, таблица 7.1 СанПиН 2.1/2.1.1.1200-03 (ред. от 15.11.2024) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

  • промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

. В соответствии с требованиями и. 72 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно- эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в пределах земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, должны соблюдаться ограничения использования земельных участков, установленные в соответствии с законодательством.

Ограничения использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, установлены п. 5 Правил - в границах санитарно- защитной зоны не допускается использование земельных участков в целях:

А) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организации отдыха детей и

их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

Б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведёт к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии установленным требованиям.

В соответствии с требованиями и. 5.6 СанПиН 2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» санитарно-защитная зона или какая-либо её часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.

Отсутствие установленных зон с особыми условиями использования территорий не является основанием для освобождения юридических и физических лиц от выполнения требований, предъявляемых санитарным законодательством.

При отводе и использовании земельного участка должны быть соблюдены требования санитарного законодательства, в том числе в отношении режима использования санитарно-защитных зон и соблюдения санитарных разрывов.

Необходимость установления (изменения) СЗЗ, ее размеры и границы, обосновываются проектом, который должен пройти процедуру согласования с органами Роспотребнадзора в соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон N 52-ФЗ). Согласование проекта СЗЗ осуществляется путём выдачи санитарно-эпидемиологического заключения в рамках предоставления государственной услуги. Порядок предоставления государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений определён соответствующим административным регламентом, утверждённым Приказом Роспотребнадзора от 05.11.2020г. №747.

Согласно частям 1, 2 статьи 12 Закона N 52-ФЗ при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

При разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления санитарно-­защитных зон, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения,

жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры, благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Положение о санитарно-защитных зонах утверждается Правительством Российской Федерации.

Формы заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны утверждены Приказом Роспотребнадзора от 05.12.2018 № 1000 «Об утверждении форм заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны».

На сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в разделе «Государственные услуги» предоставляется информация по организации приема заявлений и о перечне необходимой документации для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по проектной документации организации санитарно-защитной зоны https://82.rospotrebnadzor.ru/gosusl/vidsan/, а также по выдаче решений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны https://82.rospotrebnadzor.ru/gosusl/vydachajresheniy_s2s/; указаны контактные телефоны для получения консультаций.

На сегодняшний день установление, изменение или прекращение санитарно­защитной зоны регламентируют следующие нормативные документы:

  • Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции изменений (ст. 26 Закона № 342-ФЗ);
  • Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) от 29.12.2004 № 190-ФЗ в редакции изменений, т.к. СЗЗ признана ЗОУИТ;
  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ в редакции изменений (ст. 106 ЗК РФ);
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 12 Закона № 52-ФЗ);
  • Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 (ред. от 03.03.2022) «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (Срок действия документа ограничен 1 сентября 2025 года постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467):
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (ред. от 15.11.2024) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (Срок действия документа ограничен 1 сентября 2025 года. Документ утрачивает силу с 1 сентября 2025 года в связи с изданием Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в котором отсутствует Санитарная классификация промышленных объектов и производств с ориентировочными размерами санитарно-защитных зон}.
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 «О санитарно- эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 05.12,2018г. № 1000 «Об утверждении форм заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны».
  • Информация об установленных Межрегиональным управлением санитарно­защитных зонах (а так же ограничениях в использовании земельных участков, границах установленных СЗЗ) размещена на официальном сайте https://82.rospotrebnadzor.ru/ в разделе Документы: Решения об установлении санитарно-защитных зон.

    Одновременно с этим сообщаем, что отсутствие установленных зон с особыми условиями использования территорий не является основанием для освобождения юридических и физических лиц от выполнения требований, предъявляемым санитарным законодательством.

    Дополнительно сообщаю, что с 23 июня 2025 года вступают в силу Методические рекомендации «МР 2.1.1.0358-24. 2.1.1. Планировка и застройка населенных мест. Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-­защитной зоны. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 23.12.2014 года, которые содержат обобщенные сведения и рекомендации по подготовке проектов санитарно-­защитных зон объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровья человека. Методические рекомендации введены впервые.

    Согласно МР 2.1.1.0358-24 при проектировании СЗЗ рекомендуется реализовать следующие этапы работ:

    • сбор исходных данных;
    • определение класса опасности и ориентировочных размеров СЗЗ объекта в соответствии с санитарной классификацией (таблица 7.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200- 03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»);
    • - анализ использования территории в пределах ориентировочного размера СЗЗ, анализ документов 'территориального планирования и градостроительного зонирования (оценка градостроительной ситуации), с целью оценки расположения объектов, территориальных зон и градостроительных регламентов в их пределах на предмет соблюдения требований к режимам использования СЗЗ;
    • обоснование отнесения объекта к источникам воздействия на среду обитания и здоровье человека и необходимости установления (изменения) СЗЗ на основании расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, в т.ч. для объектов, не указанных в санитарной классификации;
    • обоснование размеров и границ СЗЗ, в том числе с учетом результатов оценки риска здоровью населения (при необходимости);
    • обоснование отсутствия необходимости организации СЗЗ;
    • подготовка сведений о размерах и границах СЗЗ, предлагаемой к установлению (изменению);

    • формирование программы наблюдений;
    • определение перечня ограничений использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению (изменению) СЗЗ;
    • обоснование возможности использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;
    • разработка мероприятий по защите населения (при необходимости);
    • формирование проекта СЗЗ (рекомендуемый состав проекта СЗЗ представлен в Приложении 1 МР 2.1.1.0358-24).

    В Приложении 2 к МР 2.1.1.0358-24 определены особенности проектирования санитарно-защитных зон групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), кладбищ и скотомогильников.

    В Приложении 3 к МР 2.1.1.0358-24 определены методические подходы к обоснованию возможности использования земельных участков, указанных в подпункте «Б» пункта 5 Правил, в целях размещения объектов в границах санитарно-защитной зоны.

    В Приложении 4 к МР 2.1.1.0358-24 дан пример Программы исследований (измерений) уровня химического загрязнения и физического (шум, ЭМИ) воздействия на атмосферный воздух для подтверждения достаточности размеров СЗЗ объекта.

    Приложение в электронном виде:

    • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (ред. от 15.11.2024) «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»,
    • Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 (ред. от 03.03.2022) «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»,
    • МР 2.1.1.0358-24 «Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно­-защитной зоны»
    Источник: Администрация города Саки

    Топ

    Лента новостей