В прошлый раз «Крымская газета» приезжала в село чуть меньше двух лет назад (№ 131 от 28.07.2023). Что изменилось за это время?
Дороги и тротуары
Оксана, местная жительница:
– Во-первых, сделали пешеходную дорожку по центральной улице, многие дороги отремонтировали. За состоянием дорог следят, если нужно – латают или подсыпают. Освещение провели по всем улицам. С водоснабжением всё хорошо. Недавно была неполадка (вроде сгорел мотор), так его за сутки починили. Спортивную площадку отремонтировали, покрытие заменили. Хотелось бы, чтобы Дом культуры полноценно отремонтировали, а рядом поставили хорошую игровую площадку для детей. С транспортом есть проблема: автобус останавливается на трассе Симферополь – Нижнегорский, в само село не заезжает. На вечернее время не помешало бы ещё рейс добавить.
Чего ещё желать?
Севиль, местная жительница:
– Отремонтировали центральные дороги, кое-где в проулках тоже. По всем улицам свет провели. Есть у нас парковая зона, но она не то чтобы сильно обустроена. А ведь когда-то давно был шикарный парк… Амбулатория хорошая: есть и семейный врач, и детский, и медсестра. Но если нужно какое-то серьёзное медобследование, то, конечно, приходится ездить в город. Чего ещё хотелось бы? Всего вроде достаточно: магазинов много, есть крупный супермаркет, оптовый рынок, две аптеки, банкомат.
Свершилось!
Наталья Акименко, заведующая Желябовского сельского Дома культуры:
– В ДК перекрыли крышу, заменили окна и двери, покрасили фасад. Теперь при финансовой поддержке местных жителей будут красить всё здание по периметру. Предыдущий раз Дом культуры капитально ремонтировали в 1991 году. Что очень важно, нам удалось сохранить лепнину: работники культуры своими руками занимались её реставрацией. Появилось освещение сцены. Концерты у нас проходят часто. У местной школы нет своего актового зала, поэтому свои мероприятия они проводят здесь. Год назад появилось электрическое отопление в некоторых помещениях. Хотелось бы, конечно, чтобы нас перевели на газовое отопление, всё село газифицировано. В прошлом году открыли памятник участникам СВО.
Делают на совесть
Артём, местный житель:
– В Доме культуры перекрыли крышу и сделали отопление – это радует. Можно теперь не переживать, что ребёнок простудится, пока будет там заниматься. Установили спортивную площадку. Благоустроили центр, выложили плитку, сделали тротуары, оборудовали пешеходные переходы. Асфальтируют дороги, установили остановку. Поставили больше площадок для сбора мусора, его вывозят два раза в неделю. Уборке территории стали больше внимания уделять. Отреставрировали плотину. Сделали новый водопровод, но ещё не всех к нему подключили. Улицы все освещаются. Хотелось бы, чтобы сделали большую спортивную площадку с тренажёрами на стадионе. У нас очень много детей занимаются спортом. Каждый месяц проходят сельскохозяйственные ярмарки, на них со всего Крыма съезжаются. Раньше у нас на реке проходили соревнования на байдарках, а сейчас нет, так как нет тренера. Много рыбаков к нам приезжает. Хотелось бы, чтобы благоустроили берега реки. Потому что порядок там поддерживается силами местных жителей, а после рыбаков остаётся много мусора.
Разностороннее обучение
Татьяна Тупальская, директор школы:
– По программе «Школьное инициативное бюджетирование» в 2023-м был открыт класс «Юнармия». А в прошлом году открыли кадетский класс МЧС. Кадеты помимо основных дисциплин изучают, например, медицину и хореографию. Действует ученическое самоуправление. Также в рамках развития патриотического движения был открыт музей, посвящённый истории села – от истоков до сегодняшних дней. В школе учатся 358 детей, осуществляется подвоз. Сделали проект капитального ремонта школы, ждём реализацию. Актового зала у нас не было изначально, поэтому мероприятия проводим в фойе либо в Доме культуры.
Работы здесь немного
Айше, местная жительница:
– Сделали очень хорошую детскую площадку на Гагарина. Чуть больше года назад на всех улицах появились фонари. Года два назад сделали новое помещение почты. Мусор вывозят дважды в неделю – в среду и субботу. Рабочих мест здесь толком нет, так как нет предприятий. Разве что на полях можно работать в сезон. Есть у нас крупный магазин, пункты выдачи, поэтому ездить за покупками в район нет необходимости. Даже наоборот – к нам в село люди приезжают, на наш знаменитый оптовый рынок.
По делу
Анатолий Дегтярёв, председатель Желябовского сельского совета – глава администрации Желябовского сельского поселения:
– Сделана большая детская площадка. Отреставрирован памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, рядом установлен памятник местным жителям – участникам СВО. Сейчас оформили право собственности на парковую зону, приводим документацию в порядок. Перекрыли крышу Дома культуры. У нас очень продвинутый ДК, около 100 человек разных возрастов занимаются там в различных кружках. Село наше очень спортивное, с осени набрано две группы детей в секцию футбола. По инициативному бюджетированию готовили проект по ограждению и освещению футбольного поля, но он почему-то не прошёл. В прошлом году полностью осветили всё село. Новый водопровод функционирует, люди постепенно подсоединяются к нему. Сейчас занимаемся санитарной очисткой территории села. Восстановили нам спортивную площадку, заменили покрытие. Проходит отсыпка дорог.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ
Ранее мы писали, чему радуются и на что жалуются жители Фрунзе Сакского района