КС защитил права добросовестных приобретателей квартир

КС защитил права добросовестных приобретателей квартир

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Конституционный суд защитил права добросовестных приобретателей государственных и муниципальных квартир. Суд пояснил, что даже в случае неправомерного отчуждения жилого помещения автоматически не следует вывод об отсутствии воли публично-правового образования на передачу владения, передает пресс-служба КС РФ.

"26 мая 2025 года Конституционный суд РФ защитил права добросовестных приобретателей государственных и муниципальных квартир", - отмечается в сообщении.

Правовой вопрос был рассмотрен в связи с жалобой Татьяны Панкратовой, приобретшей квартиру у муниципальной служащей. Восемь лет назад муниципальной служащей и ее сыну в качестве служебного жилья была предоставлена квартира в Судаке в Республике Крым. Спустя время женщина бесплатно приобрела квартиру в порядке приватизации. По прошествии двух лет женщина продала квартиру Панкратовой.

Впоследствии прокуратура сочла, что при приватизации квартиры были допущены нарушения (в том числе касающиеся противоправных действий главы администрации города при предоставлении жилья муниципальной служащей). Прокуратура обратилась с иском об истребовании жилого помещения из владения заявительницы. Суды требование прокуратуры удовлетворили и, кроме того, постановили, что квартира выбыла из владения публичного собственника помимо его воли, а потому может быть истребована независимо от добросовестности приобретателя.

Позиция Конституционного суда

Применение института истребования имущества из незаконного владения (виндикация) возможно лишь при определенных условиях. Одним из них является выбытие имущества из владения собственника помимо его воли. В то же время в Гражданском кодексе РФ, содержащем указания на утерю и хищение, отсутствует исчерпывающий перечень подобных условий. По этой причине судам необходимо разбирать волю собственника в каждом конкретном случае.

"Воля же публичных образований на выбытие имущества выражается через совершение действий, влекущих переход вещи иному субъекту, уполномоченными на то органами (их должностными лицами)", - отмечается в сообщении.

Передача жилья в частную собственность из публичной осуществляется через несколько действий, в числе которых предоставление жилого помещения по договору социального найма, заключение договора передачи жилья в собственность гражданина. В совокупности эти действия свидетельствуют о воле публично-правового образования на выбытие имущества из его владения. В случае, если передача имущества сопровождалась актом главы местной администрации, соответствующее волеизъявление должно считаться очевидным.

"Неправомерное отчуждение жилого помещения либо допущение в рамках этого процесса иных нарушений не влекут с необходимостью вывода об отсутствии воли публично-правового образования на передачу владения имуществом для целей решения вопроса о его виндикации у добросовестного приобретателя", - поясняется в сообщении.

В противном случае нарушались бы принципы равенства и справедливости. Вместе с тем указанная позиция не касается ситуаций, когда незаконное отчуждение связано со сговором гражданина и должностного лица в отсутствие правовых оснований для предоставления имущества. Однако даже в этом случае не должны затрагиваться права добросовестного приобретателя.

Гео: Судак
Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей